Власть, Корпоративные отношения

  374

 Помощница Грановского, которая фигурирует в расследовании НАБУ, уволилась из набсовета ОПЗ

Наблюдательный совет Одесского припортового завода уволил с должности члена правления Ольгу Ткаченко, которая ранее была нардепа "Блока Порошенко" Александра Грановского.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

Ткаченко уволена по собственному желанию. Она была назначена на указанную должность 8 мая 2015 года.

Вместо нее членом правления назначен Владимир Вакеряк, который до этого работал начальником отделения экономики ОПЗ.

Кроме того, набсовет ОПЗ избрал своим председателем сотрудника Фонда госимущества Виталия Герца (ранее председателем набсовета был подозреваемый НАБУ в хищении средств ОПЗ Сергей Перелома).

Как писал БизнесЦензор, Грановского связывают с армейским другом Петра Порошенко Игорем Кононенко.

НАБУ ведет уголовное дело, по материалам которого следует, что фирмы, принадлежащие Ткаченко, участвовали в схемах по выводу средств из ОПЗ.

По данным НАБУ, фирмы приближенных к Порошенко людей зарабатывали по схеме закупки минеральных удобрений с ОПЗ по заниженным ценам. Сначала контракт, который быстро уличили СМИ, подписали с новосозданной фирмой Expotrade Global Limited (Гонконг), прямо связанной с Ткаченко.

В 2015 году "Одесский припортовый завод" начал продавать свою продукцию другой малоизвестной фирме, теперь уже британской Newscope Estates Ltd, которую также связывают с Ткаченко.

По данным НАБУ, в прошлом году ОПЗ продал этой компании карбамид на сумму 1,63 млрд гривен с 5% скидкой. Это, собственно, и нанесло ущерб заводу в виде недополученной прибыли, считают в НАБУ.

Во время обыска дома у Ткаченко был изъят мобильный телефон и полученная переписка свидетельствует о причастности Ткаченко к сделке с Newscope Estates Ltd. Но суд отказался приобщить эту переписку как доказательство, таким образом, фактически выведя соратницу Грановского из-под удара.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012724
 
 
 вверх