Власть, Регуляторная политика, Финансы

  616

 Налоговая милиция будет ликвидирована, службу финрасследований подчинят Минфину, – Меморандум с МВФ

Украина продолжит приоритетное реформирование налогового и таможенного администрирования, в частности, путем введения косвенных методов оценки правильности налогообложения, роспуска налоговой милиции и сокращения разрыва в налоговой нагрузке между упрощенцами и остальными налогоплательщиками.

Об этом говорится в обновленном меморандуме украинских властей с МВФ по программе расширенного финансирования EFF от 1 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно документу, Украина обязуется осуществить существенное изменение структуры фискальной службы: до конца года парламент должен утвердить объединение налогового и таможенного администрирования в единое юридическое лицо, что является новым структурным маяком программы EFF.

В качестве промежуточного шага правительство должно было к концу сентября 2016 года принять решение о слиянии налоговых органов в единое юридическое лицо, а парламент – разрешить подобное объединение для таможенных органов, предоставив права подписи руководителям региональных отделений.

В рамках этих усилий, к концу декабря 2016 планируется существенно сократить административные функции на региональном и местном уровнях, переместив все функции аудита и управления долгом в региональные или центральную штаб-квартиры, оставив на местном уровне лишь функции фронт-офиса.

Меморандумом также предусмотрен роспуск налоговой милиции и формирование к ноябрю текущего года новой гражданской службы при Министерстве финансов, которая будет нести ответственность за расследование финансовых и экономических преступлений против государства, в том числе, связанных с налогообложением, не ущемляя подследственности Национального антикоррупционного бюро.

Кроме того, планируется предоставить ГФС право использовать косвенные методы оценки для выяснения обязательств по уплате налогов. Соответствующее законодательство должно дыть принято до конца октября 2016 года.

В документе указывается, что сокращение численности ГФС, в основном, завершено: ее персонал сокращен на 14,8 тыс. – до 44 тыс. к маю 2016 года.

Согласно документу, важной задачей является реформа адресных компенсаций сотрудникам налоговой, которая будет направлена на приведение уровня заработной платы в ГФС к уровню, сопоставимому с патрульной полицией. Изменения будут внедряться одновременно с завершением проверки и повторным назначением сотрудников.

Кроме того, в документе признается необходимость коренной реформы упрощенного налогового режима, который остается чрезмерно сложным: к концу сентября этого года планировалась подготовка мер по устранению возможностей для злоупотреблений, уменьшению льготности, а также сокращению разрыва в налоговой нагрузке с налогоплательщиками, работающими в общем налоговом режиме.

Относительно возмещения налога на добавленную стоимость (НДС), в меморандуме указывается, что после перехода на новую систему его администрирования в 2016 году возмещение будет отвязано от ежемесячных планов чистый поступлений от НДС, что прояснит ситуацию с просроченной задолженностью по возврату налога.

В документе также подчеркивается, что любые действия по налоговой амнистии не будут предприниматься, пока не будет достигнут значительный прогресс в области реформирования государственной налоговой службы, в том числе в вопросе эффективного выявления незадекларированных доходов.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012707
 
 
 вверх