Корпоративные отношения

  622

 Бывшая нефтяная компания друга Путина привлекла $500 миллионов для открытия офиса в США

Один из крупнейших нефтетрейдеров мира, компания Gunvor Group Ltd. открывает офис в США.

Об этом говорится в сообщении компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Американская "дочка" трейдера Gunvor USA открыла офис в Хьюстоне, который изначально будет торговать нефтепродуктами, газом и битумом. Для финансирования деятельности в США компания привлекла синдицированный кредит в размере $500 млн, организаторами которого выступили Coöperatieve Rabobank и ABN Amro Capital USA. В качестве основного расчетного банка Gunvor USA выбрала Bank of Texas.

Основатель Gunvor Геннадий Тимченко, состояние которого Forbes оценивает в $11,4 млрд (пятое место в рейтинге богатейших россиян), ​после аннексии Крыма к Россией в марте 2014 года попал под санкции США. ​Минфин США, объясняя введение санкций против бизнесмена, утверждал, что его деятельность в сфере энергоносителей "имеет прямое отношение" к президенту России Владимиру Путину.

За день до введения санкций Тимченко продал свой пакет акций Gunvor (43,5%) своему деловому партнеру Торбьорну Торнквисту, который в итоге консолидировал 87% компании. Сумма сделки не раскрывалась, но в мае 2016 года Financial Times сообщала, что Торнквист назначил себе специальные дивиденды в размере $1 млрд для погашения долга перед Тимченко. 

Gunvor - один из крупнейших в мире трейдеров по обороту. Выручка компании по итогам 2015 года, по собственным данным, составила $64 млрд, а чистая прибыль - $1,25 млрд.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012702
 
 
 вверх