Регуляторная политика, Финансы

  229

 Нацбанк разрешил британскому инвестбанкиру купить "Коминбанк" Казьмина

Национальный банк разрешил британскому бизнесмену и владельцу GML International Limited Стефану Пинтеру купить 100% акций ПАО "Коммерческий индустриальный банк" (КИБ).

Об этом свидетельствуют материалы на сайте Национального банка Украины (НБУ), передает  БизнесЦензор.

Соответствующее решение  НБУ принял 30 сентября.

Другим своим решением от 22 июля Нацбанк отказал в приобретении 100% акций КИБа бизнесмену Евгению Казьмину.

Стефан Пинтер является владельцем и директором международной группы компаний GML с главным офисом в Лондоне, Великобритания.

Группа GML была основана в 1983 году, имеет офисы в Лондоне, Киеве, Москве, Генуе и Тбилиси, осуществляет управление активами в размере более $600 млн.

В период с 2007 по 2012 год компания под управлением Стефана Пинтера была владельцем более 50% акций банка "Киевская Русь", который в марте 2015 года был признан неплатежеспособным.

Как сообщалось, владельцем существенного участия Коммерческого индустриального банка являлся совладелец одного из крупнейших холдингов по сбору и переработке металлолома "КВВ групп" Евгений Казьмин.

В мае Шевченковский районный суд Киева арестовал Казьмина по ходатайству Службы безопасности Украины, а в сентябре Казьмин был выпущен на свободу.

11 июля наблюдательный совет "Коминбанка" ("Коммерческий индустриальный банк", КИБ) прекратил полномочия возглавлявшего его Казьмина. До этого, 18 мая, банк покинул глава правления Ярослав Личман. 17 июля пресс-служба "Коминбанка" заявила, что банк привлек иностранного инвестора, которому будут проданы 100% его акций.

Казьмин - экс-депутат горсовета Севастополя, вместе со своим партнером Валерием Кришталем занимался экспортом металлолома из Украины. В 2014 году бизнесмены приобрели металлургический завод Lieoajas metalurgs для переработки металлолома.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012697
 
 
 вверх