Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика

  516

 Позиция России увеличивает шансы на соглашение ОПЕК, – Morgan Stanley

Готовность России и других крупных нефтепроизводителей, не входящих в ОПЕК, участвовать в консультациях по ограничению добычи нефти увеличивает шансы на достижение окончательного соглашения ОПЕК и добавляет оптимизма глобальному рынку нефти.

Так полагают аналитики Morgan Stanley, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

ОПЕК на неформальной встрече в Алжире 28 сентября согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 млн баррелей нефти в сутки, однако по конкретным ограничениям для каждой из стран картеля пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на следующей встрече организации, которая пройдет 30 ноября в Вене.

При этом глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия готова рассматривать участие в совместных действиях членов ОПЕК и других добывающих стран на рынке нефти. В октябре-ноябре РФ будет вести активные консультации со странами ОПЕК и внимательно рассмотрит предложения картеля по стабилизации нефтяного рынка.

"Подобные заявления, вероятно, увеличат шансы на то, что ОПЕК примет окончательное соглашение", - считают эксперты Morgan Stanley.

При этом аналитики видят риски для достижения этого соглашения в рамках параметров, обсуждавшихся в Алжире, из-за позиции Ирака, Ливии, Нигерии, Саудовской Аравии и Ирана.

"Мы считаем, что вероятность установления планки в 32,5 млн баррелей в сутки низкая на фоне неограниченной добычи нескольких стран", - полагают аналитики.

По их мнению, планки в 33 млн баррелей в сутки также трудно будет достигнуть, если Иран, Ливия и Нигерия продолжат наращивать добычу.

Кроме того, эксперты отмечают, что рынок будет следить за числом действующих буровых установок в США, хотя этот показатель отстает от динамики цен на нефть на 3-4 месяца.

"Любое серьезное усиление активности в США может заставить страны ОПЕК понервничать в Вене", - говорят аналитики.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012694
 
 
 вверх