Власть, Финансы

  252

 По итогам стресс-тестов НБУ докапитализация нужна 12 банкам из второй двадцатки

Потребность в дополнительном капитале по результатам второго этапа диагностики (вторая двадцатка крупнейших банков) Национального банка Украины (НБУ) испытывают 12 из 19 банков.

Об этом сообщается в отчете миссии Международного валютного Фонда (МВФ), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Диагностика следующих 19 крупнейших банков была завершена в июле 2016 года. Согласно ее результатам, 12 из этих банков нуждаются в дополнительном капитале. Акционеры банков в настоящее время прилагают усилия для рекапитализации", – сказано в документе.

Как отмечают в МВФ, по итогам диагностики НБУ 39 крупнейших банков (на которых приходится 95% активов системы) дефицит капитала испытывают 28.

Согласно приведенному в документе графику докапитализации, вторая двадцатка банков должна достичь нулевого показателя достаточности обыкновенного капитала первого уровня к концу ноября 2016 года, норматив достаточности капитала в 5% – к концу февраля 2017 года.

Для следующих 21 банка, диагностика которых завершится к концу сентября, срок для достижения нулевого показателя достаточности обыкновенного капитала первого уровня установлен до конца февраля 2017 года, норматив достаточности капитала в 5% – к кону мая 2017 года.

Согласно документу, остальные 57 банков, активы которых составляют 2% банковской системы, также пройдут диагностику Нацбанка на предмет жизнеспособности и потребности в докапитализации с тем, чтобы в банковской системе остались только качественно управляемые и устойчивые банки.

Планируется, что эта работа будет завершена не позднее конца июня 2017 года.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012691
 
 
 вверх