Технологии, Власть

  198

 Россия выставила США условия возобновления договора об утилизации оружейного плутония

Россия возобновит действие российско-американских договоренностей по утилизации оружейного плутония при выполнении Соединенными Штатами целого ряда условий.

Об этом говорится в проекте закона, внесенного в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Первым условием выдвигается сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях стран-членов НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2002 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу соглашения.

Кроме того, США предложено отказаться "от недружественной политики в отношении РФ".

В законопроекте поясняется, что это должно выражаться "в отмене закона США 2012 года (закон Сергея Магнитского) и направленных против России положений закона США 2014 о поддержке свободы Украины".

Среди условий также отмена всех санкций, введенных США в отношении отдельных субъектов РФ, российских юридических и физических лиц, а также компенсация ущерба России в результате введения санкций, "включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США".

Согласно внесенному в Госдуму документу, решение о возобновлении действия соглашения принимает российский президент.

Как сообщили в нижней палате, этот проект закона депутаты рассмотрят в приоритетном порядке.

Читайте также: Украине снова угрожает ядерная катастрофа из-за агрессии России, – Порошенко

Как сообщалось, российский президент Владимир Путин приостановил действие межправительственного соглашения с США об утилизации избытков оружейного плутония.

Соглашение стороны подписали в августе 2000 года. Оно предусматривало способы утилизации излишков оружейного плутония в России и США – в частности, путем использования в энергетических ядерных реакторах, захоронения или перевода в формы, непригодные для создания вооружений.

Документ подразумевал ликвидацию "рассекреченных" запасов плутония в объеме 34 тонны.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012681
 
 
 вверх