Власть, Финансы

  879

 Из-за падения цен на нефть Россия увеличит дефицит бюджета и внутренний долг

Минфин РФ подготовил поправки в федеральный бюджет на 2016 год, в соответствии с которыми дефицит увеличивается до 3,03 триллиона рублей, или 3,7% ВВП с 2,36 триллиона рублей или 3%  ВВП.

Соответствующие материалы опубликованы на федеральном портале проектов нормативных актов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Оценка доходов российского бюджета сокращена на 369 млрд рублей, при этом расходы увеличиваются на 304 млрд рублей.

Минфин РФ также увеличил программу внутренних займов, которые являются источником погашения дефицита – чистый объем заимствований на рынке составит 500 млрд рублей по сравнению с 300 млрд ранее.

Из Резервного фонда на покрытие бюджетной дыры Минфин потратит, как и планировал, 2,1 трлн рублей, следует из поправок.

Министр финансов Антон Силуанов ранее отмечал, что объем трат из Резервного фонда не изменится в случае продажи до конца года пакетов акций "Роснефти" и "Башнефти", однако в противном случае такие траты увеличатся.

Действующий бюджет РФ был посчитан на основе прогноза средней цены на нефть $50 за баррель, однако еще в прошлом году котировки резко пошли вниз. Минфин планировал пересчитать бюджет исходя из цены $40. По итогам девяти месяцев средняя цена Urals составила $39,9 за баррель.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012671
 
 
 вверх