За рубежом, Энергетика

  187

 Путин приостановил соглашение с США об утилизации оружейного плутония

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Согласно документу, решение принято в связи "с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий" США в отношении России, неспособностью США "обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности" России.

МИД России поручено направить американской стороне уведомление о приостановлении действия соглашения. Документ вступил в силу со дня его подписания.

Соглашение стороны подписали в августе 2000 года. Оно предусматривало способы утилизации излишков оружейного плутония в России и США – в частности, путем использования в энергетических ядерных реакторах, захоронения или перевода в формы, непригодные для создания вооружений.

Документ подразумевал ликвидацию "рассекреченных" запасов плутония в объеме 34 тонны.

Как отмечает агентство, в апреле Путин на заявлял, что, согласно подписанному США и Россией в начале 2000-х соглашению, плутоний "будет уничтожаться определенным способом, а именно промышленным", для чего "нужно было построить специальные предприятия".

При этом российский президент обвинил США в невыполнении соответствующих обязательств, а также использовании для уничтожения излишков плутония методов, которые позволяют опять переработать утилизированное ядерное сырье в оружейный плутоний.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012655
 
 
 вверх