Финансы, Транспорт

  783

 Банк Тигипко отсудил у "Укрзализныци" 137 миллионов по долгу "Донецкой железной дороги"

Суд отклонил апелляцию ПАО "Укрзализныця" на судебное решение о взыскании с него и ГП "Донецкая железная дорога" (ДЖД) задолженности по кредиту перед ПАО "ТАСкомбанк" на сумму $5,27 млн (около 137 млн грн).

Соответствующее решение Киевский апелляционный хозяйственный суд принял 22 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно тексту судебного постановления, ранее "ТАСкомбанк" обратился в Хозяйственный суд Киева с иском к ГП "ДЖД" и ПАО "Укрзализныця" о солидарном взыскании с ответчиков задолженности по кредитному договору № НК288 от 11 июля 2012 года в размере $5,27 млн, в том числе $5 млн задолженности по кредиту, $269,11 тыс. задолженности по процентам и 206,7 тыс. грн судебного сбора.

Исковые требования мотивированы тем, что ДЖД не выполнила взятые на себя обязательства, а ПАО "Укрзализныця" является правопреемником всех прав и обязанностей "Укрзализныци" (как госадминистрации ж/д транспорта) и предприятий железнодорожного транспорта.

Хозсуд Киева решением от 9 июня 2016 года частично удовлетворил иск "ТАСкомбанка", постановив взыскать с "Укрзализыци" $5 млн задолженности по кредиту, $388,89 тыс. процентов, а также 206,7 тыс. грн судебного сбора.

Не согласившись с принятым решением, "Укрзализныця" обжаловала его в Киевском апелляционном хозсуде, указывая, что суд, не полностью выяснив обстоятельства дела, признал их установленными, а также неправильно применил нормы процессуального и материального права. В частности, по мнению жалобщика, он является ненадлежащим ответчиком (должником), поскольку не является правопреемником ГП "Донецкая железная дорога".

Кроме того, "Укрзализныця" отметила, что ГП "ДЖД" остается юридическим лицом и не исключено из единого госреестра, поэтому правопреемство в материальных правоотношениях для ПАО "Укрзализныця" с ГП "ДЖД" не наступило.

Рассмотрев апелляционную жалобу и проверив материалы дела, Киевский апелляционный хозсуд оставил без изменений решение Хозсуда Киева.

Суд отметил, что прекращение в случае слияния юридических лиц считается завершенным с даты госрегистрации прекращения юрлиц, которые прекращаются в результате слияния, однако закон "Об особенностях образования ПАО "Укрзализныця" урегулировал особый порядок образования компании, и ГП "ДЖД" значится в перечне предприятий и учреждений, на базе которых образовано ПАО.

"ТАСкомбанк" основан в 1989 году. Сергей Тигипко через Alkemi Limited и Agimant Limited является владельцем существенного участия в "ТАСкомбанке" с долей 100%.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012646
 
 
 вверх