Власть, Коррупция

  779

 Фигуранта дела о попытке завладения 480 миллионами "киотских денег" оштрафовали на 17 тысяч

Суд вынес приговор Андрею Слепченко, который занимался приобретением фиктивных компаний, в рамках расследования тендера ГП "Украинские экологические инвестиции" на замену обычных электролампочек на энергосберегающие на сумму 480 млн грн.

Об этом свидетельствует приговор Дарницкого районного суда Киева от 3 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно материалам дела, 22 июля между Слепченко и прокурором заключено соглашение о признании виновности. Поэтому он понесет наказание в виде 17 тыс. грн штрафа. Суд также снял арест с автомобиля, квартиры и земельного участка подозреваемого площадью 6,86 га.

Известно, что на этого же Андрея Слепченко в 2014 году переписали долю в ООО "Инвестиционная группа "Первый источник". Ранее основателем фирмы был Игорь Прасолов, министр экономического развития и торговли.

Кроме того, из материалов суда следует, что будущего директора ООО "Агротехбуд", которое должно было победить в скандальном тендере, отобрали на эту должность в октябре 2015 года. Тогда он занимался продажей кофе и был в тяжелом материальном положении. Роль формального директора предприятия он должен был выполнять за вознаграждение.

По данным издания, вероятно, речь идет об Алексее Алтунине, прописанном в Донецке, который стал директором "Агротехбуда" 25 ноября прошлого года.

Напомним, что в декабре прошлого года ГП "Украинские экологические инвестиции" акцептовало предложения малоизвестной фирмы "Агротехбуд" на 480,01 млн грн по установлению энергосберегающих лампочек в бюджетных учреждениях. За несколько недель до тендера фирма "Агротехбуд" и ее единственный конкурент на торгах ООО "Примакс" сменили собственников.

Позже Антимонопольный комитет обязал заказчика этот тендер отменить. А Национальное антикоррупционное бюро возбудило уголовное производство в отношении должностных лиц ГП "Укрэкоинвест", которые в сговоре с должностными лицами Министерства экологии и природных ресурсов и ООО "Агротехбуд", совершили покушение на растрату средств, полученных Украиной в рамках выполнения обязательств сторон Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012637
 
 
 вверх