Коррупция

  214

 Предприятия "Укроборонпрома" используют схемы для заключения контрактов с сомнительными посредниками, – СМИ

  Предприятию "Укроборонпрома" "Спецтехноэкспорт", для того чтобы подписать и реализовать контракт с белорусским предприятием "Техносоюзпроект", понадобилась помощь предприятия из Великобритании Brasen Development LLP.

Об этом со ссылкой на ZN.UA сообщает БизнесЦензор.

За свое посредничество Brasen Development LLP получило почти $3,6 млн, или более чем в 13% от общей суммы сделки.

Украинские следователи получили официальный ответ от Министерства налогов Беларуси о том, что компания Brasen Development LLP вообще не участвовала в переговорах по подписанию упомянутого контракта с ООО "Техносоюзпроект".

Издание сообщает, что по линии Интерпола было установлено, что британская компания была официально зарегистрирована спустя полтора месяца с момента подписания агентского соглашения со "Спецтехноэкспортом".

Подобные нестыковки в деятельности "Спецтехноэкспорта" возникали и ранее.

Военной прокуратурой расследуется перечисление в конце 2009 г. более 9 млн долл. США некой фирме Global Marketing FZE. Договор о консультационно-маркетинговых услугах со стороны компании из ОАЭ возник через три месяца после подписания договора по проведению работ по ремонту и модернизации самолетов для ВВС Индии.

Еще одна компания-агент с британской юрисдикцией засветилась в уголовном производстве НАБУ. Речь идет о сделке между предприятием "Укроборонпрома" "Укринмаш" и британской компанией Fuertventura Inter LP, по которой последней в октябре и декабре 2015 г. за посреднические услуги были перечислены средства в сумме 1,95 млн американских долларов.

Следователям НАБУ удалось установить, что компания зарегистрирована по адресу массовой регистрации в Великобритании и специализируется якобы на торговле электротехническими товарами, а счет ее открыт гражданином Украины накануне проведения финансовых операций.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012628
 
 
 вверх