Общество, Регуляторная политика

  129

 Украинцы больше всего обращаются в Госпродпотребслужбу из-за качества продукции

Согласно информации Госпродпотребслужбы, в течение полугода украинцы в основном жаловались на качество продукции, несоблюдения сроков реализации, условий хранения, обвесов.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

Всего за указанный период в Госпродпотребслужбу принло 4314 жалоб от 4835 граждан. 2570 из этих обращений составили обращения по защите прав потребителей. На качество продукции было получено 432 жалобы.

По непродовольственному направлению больше всего нареканий на некачественную технику, отказ от гарантийного обслуживания, некорректную или вводящую в заблуждение маркировку, фальсифицированные товары.

Немало жалоб, уточняют в Госпродпотребслужбе, приходит на ненадлежащее предоставление коммунальных услуг.

По словам главы Госпродпотребслужбы Владимира Лапы, около 2,5% обращений не рассматриваются по существу из-за того, что были оформлены без соблюдения требований ст. 5 закона об обращении граждан, которая предусматривает, что в обращении должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, место жительства заявителя, изложена суть затронутого вопроса, замечания, предложения, заявления или жалобы, просьбы или требования.

"Письменное обращение должно быть подписано заявителем (заявителями) с указанием даты. В электронном обращении также должен быть указан адрес электронной почты, на который заявителю может быть направлен ответ, или сведения о других средствах связи с ним. Применение электронной цифровой подписи при отправке электронного обращения не требуется. Обращение, оформленное без соблюдения указанных требований, возвращается заявителю с соответствующими разъяснениями", - сообщили в Госпродпотребслужбе.

Кроме того, авторы жалоб часто не указывают название предприятия, реквизиты юридического лица, на которое жалуются.

Государственная служба по вопросам безопасности продуктов питания и защиты прав потребителей работает в Украине полгода. Она была создана на основе четырех контролирующих органов: Госсельхозинспекции, Госветфитослужбы, Госсанэпидемслужбы и Госслужбы по вопросам защиты прав потребителей.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012618
 
 
 вверх