За рубежом

  156

 Отобранную у Евтушенкова "Башнефть" продадут "Роснефти" без торгов, – СМИ

Российское правительство рассматривает вариант продажи контрольного пакета акций компании "Башнефть" корпорации "Роснефть" без проведения торгов.

Об этом со ссылкой на КоммерсантЪ сообщает БизнесЦензор.

По данным издания, "Башнефть", которую ранее российские власти отобрали у бизнесмена Владимира Евтушенкова, могут продать "Роснефти" за 325 млрд руб

Другая российская компания "Лукойл", по данным издания, фактически вышла из борьбы за покупку "Роснефти", сочтя такую цену слишком высокой. Аналитики отмечают, что нынешняя приватизационная кампания консолидирует российскую нефтедобывающую отрасль вокруг "Роснефти".

Также российское правительство обсуждает вариант, при котором инвестконсультант "ВТБ Капитала" должен в недельный срок опросить претендентов на пакет, сколько они готовы за него заплатить.

Второй вариант, реализацию которого источники издания считают наиболее вероятной, предполагает прямую продажу "Башнефти", без проведения торгов, покупателем выступит "Роснефть".

В любом случае предполагается, что бюджет получит от сделки около 325 млрд руб. Один из собеседников поясняет, что такую сумму помимо "Роснефти" способен заплатить только "Лукойл", но компания Вагита Алекперова считает цену слишком высокой.

Другие претенденты — "Татнефть", "Русснефть", РФПИ с партнерами, фонд "Энергия" Игоря Юсуфова, ННК, Антипинский НПЗ и малоизвестный "Татнефтегаз" — всерьез в расчет не принимаются. Сделка по "Башнефти" может произойти в ближайшие недели или даже дни.

Издание указывает, что если схема по поглощению "Башнефти" "Роснефтью" сработает, то стоимость последней должна вырасти. Это было одним из аргументов, с помощью которых Игорь Сечин убеждал Владимира Путина в целесообразности именно такого развития событий.

71,6% пакет акций нефтяной компании "Башнефть", ранее принадлежавший опальному российскому бизнесмену Владимиру Евтушенкову, был национализирован по решению российского суда в конце 2014 года.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012617
 
 
 вверх