Технологии, Корпоративные отношения

  328

 SpaceX заподозрила конкурентов в причастности к взрыву Falcon 9, – WP

В рамках расследования SpaceX взрыва ракеты Falcon 9 появились подозрения в адрес конкурентов.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на Washington Post, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, представители SpaceX обнаружили на видеозаписях подозрительную активность на крыше здания неподалеку от пусковой платформы во время подготовки ракеты Falcon 9 к испытанию. Строение принадлежит конкуренту SpaceX ULA и находится примерно в двух километрах от пусковой платформы, которую с крыши здания четко видно. В компании Илона Маска располагают кадрами, на которых видно "странную тень, а затем белое пятно" на крыше здания ULA.

В рамках расследования сотрудник SpaceX попытался пройти на крышу ULA. В компании отказали ему в доступе к крыше и вместо этого обратились к Управлению специальных расследований ВВС США. Следователи осмотрели крышу и не нашли ничего, что могло быть связано со взрывом ракеты.

Ранее, примерно через неделю после взрыва, SpaceX просила очевидцев предоставить любые видео- или аудиоматериалы, которые помогли бы расследованию. Тогда же в компании заявляли, что не исключают диверсию как возможную причину взрыва.

SpaceX проводит расследование причин взрыва совместно с Федеральным управлением гражданской авиации США, NASA и ВВС США.

Компания Маска отказалась давать какие-либо комментарии до окончания расследования. По информации газеты, SpaceX и ULA - конкуренты, борющиеся за оборонные контракты стоимостью в сотни миллионов долларов. United Launch Alliance - совместное предприятие компаний Lockheed Martin и Boeing.

Взрыв на используемой компанией SpaceX пусковой платформе SLC-40 на мысе Канаверал в штате Флорида произошел 1 сентября около 9 утра по местному времени. Ракета-носитель Falcon 9 должна была вывести на орбиту коммуникационный спутник израильской Spacecom Ltd. Как заявлял Маск, причина взрыва компании неизвестна.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012613
 
 
 вверх