Здоровье, Финансы

  2791

 Минздрав подтвердил введение компенсации стоимости части лекарств с 1 января

Министерство здравоохранения планирует с 1 января 2017 года начать реализацию проекта "Доступные лекарства", который предполагает реимбурсацию стоимости лекарств от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и бронхиальной астмы.

Об этом заместитель министра здравоохранения Роман Илык сообщил на заседании Общественного совета Министерства здравоохранения, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Проект, который называется "Доступные лекарства", мы должны реализовать уже, начиная с 1 января 2017года", – сказал Илык.

По словам заместителя министра, "более, чем 90% лекарств на сегодня украинцы покупают за свои собственные деньги, а большая часть населения из-за экономических соображений не может купить лекарства, из-за того, что просто не хватает на это денег".

"Исходя из этого, мы видим решение этой проблемы, как решают во всех цивилизованных странах. Государство должно гарантировать какой-то определенный объем лекарственных препаратов, которые человек получает бесплатно. Больной приходит к врачу, после обследования и назначения лечения получает рецепт, с которым идет в аптечный пункт и там получает лекарства, гарантированные лекарства – бесплатно. Если он хочет какие-то лекарства лучше или дороже, то он оплачивает разницу", – пояснил Илык.

Чиновник заверили, что Минздрав получил поддержку правительства свей концепции регулирования доступности лекарств.

"Мы трижды докладывали нашу концепцию регулирования цен премьер-министру. Он согласился с этой концепцией. Более того, он сказал, что он готов на следующий год найти средства в государственном бюджете для реимбурсации для людей больных сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и, возможно, бронхиальной астмой", – сказал Илык.

"Для этих категорий населения мы гарантируем доступные лекарства, которые предусмотрены государством и которые можно будет по рецепту получить в соответствующем аптечном заведении", – заявил замглавы Минздрава.

Илык подчеркнул, что в рамках проекта врач будет выписывать препараты по международному непатентованному, а не по коммерческому названию. Кроме того, снижению стоимости лекарств будет способствовать введение регрессивной надбавки, которая предусматривает более низкую надбавку для дорогих препаратов.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина может внедрить систему реимбурсации стоимости лекарств с 1 января 2017 года.

Реимбурсация – частичное возмещение расходов на приобретение населением медицинских препаратов.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012590
 
 
 вверх