Власть, Регуляторная политика, Инвестиции

  219

 Кабмин упразднил государственную регистрацию иностранных инвестиций

Правительство приняло решение, которое позволит упростить порядок привлечения иностранных инвестиций путем отмены их государственной регистрации.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее постановление Кабмина № 661 от 27 сентября опубликовано на официальном правительственном портале.

Документом признано утратившим силу постановление Кабмина от 6 марта 2013 года № 139, которым утвержден Порядок государственной регистрации (перерегистрации) иностранных инвестиций и ее аннулирования.

"Решение принято в соответствии с пунктом 4 раздела II Заключительных положений Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены государственной регистрации иностранных инвестиций", – отмечается в комментарии к документу.

Читайте также: Нацбанк не верит в проведение успешной приватизации в 2016 году

Как сообщалось, 31 мая 2016 года Верховная Рада приняла в целом законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся отмены обязательности государственной регистрации иностранных инвестиций" (№2763), в 22 июня президент Петр Порошенко подписал документ.

Как отмечали авторы законопроекта, в 2012 году в законодательство были внесены изменения, согласно которым заявительный принцип регистрации инвестиций был заменен на разрешительный. Кроме того было введено понятие "государственной регистрации иностранной инвестиции".

"Обязательность такой регистрации только создает неоправданные препятствия для бизнеса, потому что факт того, что предприятие имеет иностранные инвестиции фиксируется уставными документами и вносится в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей", - указывалось в пояснительной записке к документу.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012576
 
 
 вверх