Корпоративные отношения, Макроэкономика

  237

 Россия ограничила госзакупки импортных телефонов и ноутбуков

Правительство РФ ввело ограничения на закупки госорганами иностранной радиоэлектронной продукции. Перечень продукции, на госзакупки которой вводят ограничения, содержит, в том числе, сотовые телефоны, ноутбуки, планшетные компьютеры, кассовые терминалы, банкоматы.

Об этом говорится в постановлении правительства РФ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Ограничение наступает в том случае, если на конкурс поступает как минимум две заявки, включающие в себя поставку аналогичного оборудования российского производства или производства стран Евразийского экономического союза. Соответственно на технику, выпущенную в странах ЕврАзЭС, названные ограничения не распространяются.

Радиоэлектронная продукция может быть признана российской в ряде случаев. В частности, такая радиоэлектронная продукция приравнивается к российской, если ее производство или модернизация осуществляется в рамках специального инвестиционного контракта (срок действия контракта - 5 лет), заключенного между инвестором и РФ (или субъектом РФ).

Также радиоэлектронная продукция может иметь статус российской в тех случаях, если она удовлетворяет действующим параметрам отнесения телекоммуникационного оборудования к продукции российского производства, или соответствует требованиям к промышленной продукции, прописанным в постановлении правительства РФ "О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в РФ".

В остальных случаях страна происхождения радиоэлектронной продукции определяется правилами определения страны происхождения товара в странах СНГ (действует с 2009 года).

В России действуют подобные нормы в отношении программного обеспечения. Госзаказчики не имеют права закупать ПО иностранного происхождения, если на конкурс поступили заявки, предусматривающие поставки аналогичных программных продуктов российских разработчиков. При условии, что такой софт включен в Реестр российского ПО.

Всего в перечень продукции, на госзакупки которой вводятся ограничения, включено более 100 наименований видов товаров. Помимо вышеназванных в него вошли различные осветительные устройства (от люстр до прожекторов), видео- и аудиоаппаратура, средства проводной и беспроводной связи (включая коммутационное оборудование).

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012575
 
 
 вверх