Общество, Власть

  489

 Рева раскритиковал предложение Розенко о введении системы накопительных пенсий

Украине пока стоит воздержаться от введения накопительной пенсионной системы.

Об этом министр социальной политики Андрей Рева заявил в интервью журналу "Фокус", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В прошлом году у нас была инфляция 49%. Какая украинская компания сейчас способна дать инвесторам прибыльность 50% в год? Вы предлагаете вложить деньги пенсионеров в финансовую пирамиду?", – сказал Рева.

По словам министра социальной политики, против такой идеи также выступает Международный валютный фонд (МВФ).

"Есть два таких замечательных института как МВФ и Международная организация труда. Они между собой постоянно в антагонизме. МОТ защищает интересы наемных работников, а МВФ защищает интересы буржуазии. Но когда мы вели переговоры о переходе на накопительную пенсионную систему, обе эти организации в один голос заявили, что не надо этого делать", – сказал Рева.

Глава Минсоцполитики также высказал мнение о необходимости определенного периода для накопления ресурсов.

"Накапливать, что-то можно тогда, когда это что-то есть в избытке. Если у нас в солидарной системе дефицит в 145 млрд грн, что мы накапливать будем?... Идея накопительной пенсионной системы сама по себе хорошая, но она явно преждевременна для нас", – добавил министр.

Как сообщалось, ранее вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что запуск накопительной пенсионной системы должен произойти не позднее 2017 года.

"Введение накопительное системы пенсионного обеспечения остается нашей принципиальной позицией и это зафиксировано в программе деятельности правительства", –  заявил Розенко.

Вице-премьер напомнил, что уже более полутора лет в Верховной Раде находится законопроект, предусматривающих введение накопительное системы и лишение Пенсионного Фонда несвойственных расходов: на сегодняшний день он уже доработан и повторно внесен на рассмотрение депутатов.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012571
 
 
 вверх