Власть, Финансы, Аграрный рынок

  143

 Госпродпотребслужба просит дополнительно 200 миллионов на борьбу с болезнями животных

Госпродпотребслужба просит предусмотреть в государственном бюджете на 2017 год дополнительные средства на противоэпизоотические мероприятия в размере 195 млн грн.

Об этом заявил глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"На данный момент в проекте государственного бюджета, который подан в Верховную Раду, предусмотрено около 50 млн грн на противоэпизоотические мероприятия... у нас есть потребность в дополнительном финансировании в размере 195 млн грн",– сказал Лапа.

По подсчетам службы, средства необходимы на борьбу с заболеваниями, расходы на которые традиционно покрываются за счет бюджетных средств – бешенство, лейкоз, туберкулез животных, лептоспироз и ряд других, а также африканская чума свиней (АЧС).

"Мы озвучивали на бюджетном подкомитете Верховной Рады... понимание со стороны депутатов есть, что нужно решать вопрос финансирования", – добавил Лапа.

Глава службы отметил, что по многим заболеваниям альтернативы вакцинации нет, в то время как стоимость импортных вакцин привязана к курсу доллара, а отечественные также выросли в цене.

"В течение последних 2-3 лет, кроме текущего, объемы финансирования на противоэпизоотические мероприятия были 80-90 млн грн", – сказал глава ведомства, добавив, что в текущем году они еще меньше.

Как сообщалось, Госпродпотребслужба также предложила перенести выплату компенсации за изъятых в связи с заболеванием африканской чумой свиней (АЧС) животных с местных бюджетов на государственный, поскольку у местных бюджетов не хватает средств. 

Напомним, с начала 2016 года в Украине зарегистрировано больше 50 случаев АЧС, в то время как в 2015 году было зафиксировано 40 вспышек.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не несет. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней гибнет. Вирус уничтожается исключительно путем нагрева до высоких температур.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012568
 
 
 вверх