Власть, Коррупция

  182

 ГПУ составила подозрение Иванющенко и его помощникам в деле о захвате рынка "7 километр"

Департамент спецрасследований Генеральной прокуратуры составил подозрение бывшему народному депутату и двум его сообщникам  в уголовном производстве по факту завладения частью в уставном фонде ООО "Промрынок" (рынок "7-й километр") и нанесения убытков бывшим владельцам этого предприятия.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), передает БизнесЦензор.

Как отмечают в ГПУ, сообщение о подозрении было составлено в пятницу, 23 сентября, по результатам расследования в указанном производстве.

Вышеупомянутые лица подозреваются в организации вымогательства чужого имущества по предварительному сговору группой лиц, что повлекло тяжкие последствия для потерпевших и организации подделки официального документа, т.е. совершении преступлений по ч.3 ст.27, ч.3 ст.189, ч.3 ст.27, ч.3 ст.358 Уголовного кодекса Украины. Ведется досудебное следствие.

Как сообщалось, 22 сентября генпрокурор Юрий Луценко заявил, что сотрудники Генпрокуратуры намерены в ближайшую пятницу уведомить экс-нардепа фракции Партии регионов и украинского бизнесмена Юрия Иванющенко, его партнера Ивана Аврамова и нынешнего директора рынка "7-ой километр" Олега Греся в подозрении в совершении преступления по незаконному отчуждению части акций "7-го километра".

Читайте также: Антикоррупционное бюро разоблачило судью, который отменил розыск Иванющенко. ФОТО

Генпрокуратура Украины расследует уголовное производство в отношении Иванющенко, в рамках которого он уведомлен о подозрении в организации растраты чужого имущества и незаконном обогащении в особо крупных размерах, по ч.3 ст.27 (виды соучастников), ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

В январе 2015 года МВД Украины объявило Иванющенко в розыск. Он также с мая 2015 года находится в международном розыске Интерпола.

Днепровский райсуд Киева 1 апреля 2016 года отменил розыск Иванющенко, а также отменил санкцию на доставку его под стражей для избрания меры пресечения.

2 апреля министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что МВД продолжает разыскивать Иванющенко и "не будет исполнять позорное решение "суда" о снятии с розыска".

8 сентября нардеп из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко заявил, что по решению Апелляционного суда Киева Иванющенко уже не находится в международном розыске. Нардеп отметил, что согласно Уголовному процессуальному кодексу Украины "решение суда о розыске лица", который находится в розыске по линии Интерпола, "не подлежит обжалованию в апелляции".

9 сентября замгенпрокурора Евгений Енин сообщил, что Генпрокуратура продолжает работу над сбором материалов для продления "красной карточки" Интерпола для Иванющенко. При этом он заявил, что решение Апелляционного суда Киева не приводило к снятию его с международного розыска.

12 сентября глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили в эфире одного из телеканалов заявил, что промрынок "7-й километр" ежемесячно направляет $800 тыс. экс-президенту Украины Виктору Януковичу: "Вот я вам скажу. "7-й километр". Кто там владелец? – Енакиевский. Каждый месяц, по моей информации, с "7-го километра" идет $800 тыс. лично Януковичу и на поддержание Донбасса".

13 сентября администрация рынка "7-й километр" опровергла заявления Саакашвили о связях с Иванющенко и перечислении средств Януковичу.

"7-й километр" – один из крупнейших в Европе промтоварных рынков. Он расположен на территории более 70 га, которые находятся в собственности ООО "Промтоварный рынок". Еще 42 га дополнительных гектара в настоящее время развиваются.

На рынке функционирует собственная бесплатная медицинская служба и "скорая помощь", три медпункта, пожарная охрана, милиция. На нем работает около 60 тыс. чел. В администрации – 1,5 тыс. чел., 400 из которых – дворники.

Ежедневно рынок посещает около 200 тыс. человек. ООО "Промтоварный рынок" создано в 1994 году.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012559
 
 
 вверх