Киевские новости, Регуляторная политика

  429

 Госгеокадастр предупредил о проблемах с выделением земли в Киеве с 1 октября

Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра заявляет о возможных проблемах с согласованием землеотводов в Киеве по причине несоответствия местных правил землеотвода принципу экстерриториальности.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госгеокадастра, передает БизнесЦензор.

Как отмечается в сообщении, режим землеустройства, действующий в Киеве, не дает возможности интегрировать столичную документацию в общенациональный документооборот, как это предусмотрено правилами, вступающими в силу с 1 октября.

В частности, в 2011 году в Киеве была предусмотрена возможность утверждение проектов земелеотвода не сессией горсовета, а его секретарем.

В Госслужбе геодезии отмечают, что данная практика является юридически несовершенной, поскольку полномочия городского совета не могут быть делегированы, и противоречит Земельному кодексу и законодательству о местном самоуправлении.

"В связи с этим проекты землеустройства по отводу участков в Киеве, которые разработаны не по решению горсовета, как это происходит по всей стране, а по резолюции ее секретаря, а не будут согласовываться территориальными органами Госслужбы геодезии как оформленные с нарушением действующего законодательства", – сказано в сообщении.

Напомним,  Кабмин 31 августа уполномочил Госслужбу геодезии запустить пилотный проект по внедрению принципа экстерриториальности согласования проектов землеустройства в октябре.

Новая практика предусматривает, что территориальный орган Госгеокадастра, который будет согласовывать проекты землеустройства по отводу земельного участка, будет избираться по случайному принципу с помощью электронного документооборота ведомства. Таким образом планируется исключить личный контакт между разработчиком проекта землеустройства и органом, который осуществляет его согласование, а также устранить коррупционные риски.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012549
 
 
 вверх