Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика

  424

 Россия найдет способы заморозить добычу нефти, если пойдет на соглашение с ОПЕК, – Новак

Россия найдет способы заморозить добычу нефти в случае, если договорится об этом со странами ОПЕК.

Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Посмотрим, как дальше развиваться события, если мы говорим про сохранение добычи, посмотрим, как мы его будем достигать. Но если мы пойдем на это (соглашение с ОПЕК по стабилизации рынка) , мы найдем механизмы, инструменты, чтобы у нас было сохранение объемов (добычи)", - сказал Новак.

По его словам, Россия продолжит вводить новые месторождения нефти даже при принятии решения о заморозке добычи, поскольку они необходимы для компенсации падающей добычи на старых участках.

"В наших планах ввод месторождений. Инвестиции, которые были осуществлены в последние годы в рамках нашей налоговой реформы, они позволяют вводить месторождения особенно в Восточной Сибири и Ямало-Ненецком округе. Это наша стратегия - ввод новых месторождений замещает выпадающую добычу на зрелых месторождениях, где высокая обводненность. У нас в Западной Сибири падает добыча от 3% до 5% ежегодно. Поэтому это все вписывается в общую концепцию сохранения примерно на одинаковом уровне нашей добычи", - сказал глава Минэнерго РФ.

При этом, отметил Новак, в решении задачи ОПЕК по сокращению добычи до 32,5-33 млн баррелей в сутки "слишком много неизвестных".

"Много неизвестных в самом механизме достижения целевых показателей, которые ОПЕК определила у себя 32,5-33 млн баррелей в сутки. Когда ОПЕК в течение октября-ноября путем рабочих групп, которые созданы у них внутри, выработает конкретные предложения, тогда мы сможем к ним отнестись. Сейчас мы можем только предполагать", - отметил министр.

Как сообщалось, добыча нефти в России в начале сентября оказалась рекордной в постсоветской истории, несмотря на заявления министра энергетики страны о необходимости заниматься стабилизацией мирового рынка, в том числе за счет ограничения производства.

Так, среднесуточная добыча в России с начала сентября находится вблизи рекордного показателя 11 миллионов баррелей в сутки.

Страны ОПЕК в среду в Алжире договорились об установлении квоты на добычу нефти на уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки, что предполагает снижение относительно уровня августа, когда картель добывал 33,24 млн баррелей в сутки.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012546
 
 
 вверх