Энергетика, Финансы

  171

 "Нафтогаз" оценил убытки от российской агрессии в 2015 году в 1,6 милиларда

НАК "Нафтогаз Украины" оценивает консолидированные убытки от российской вооруженной агрессии в размере 1,6 млрд грн в 2015 году.

Как передает БизнесЦензор, об этом свидетельствует годовой отчет группы НАК "Нафтогаз Украины" за 2015 год, который обнародован на сайте компании.

"В 2015 году сумма чистых убытков, связанных с вооруженной агрессией РФ и отраженных в консолидированной финансовой отчетности "Нафтогаза", составила 1,6 млрд грн", – сказано в документе.

Как отмечается в отчете, сумма убытков включает, в частности, потерю запасов, обесценивание дебиторской задолженности, а также списание НДС.

По данным "Нафтогаза", с июня 2015 года компания прекратила получать информацию о состоянии газовой инфраструктуры в зоне АТО. Стоимость имущества "Укртрансгаза", к которому нет доступа, оценивается в около 296 млн грн.

Кроме того, из-за отсутствия электроснабжения на Контрашевской установке комплексной подготовки газа ГПУ "Шебелинкагаздобыча", которая находится в зоне АТО, компания теряет 600 тыс. кубометров газа собственной добычи в день.

Кроме того, на подконтрольной боевикам территории захвачено и повреждено значительное количество имущества компании, в частности, в Луганской области не работают 5 из 8 АЗС "Укрнафты".

Как напоминают в компании, кроме того, вследствие оккупации Россией Крыма, компания потеряла ресурс газа собственной добычи – "Черноморнефтегаз", где добывалось около 2 млрд кубометров газа в год.

Кроме того, в феврале 2016 "Нефтегаз" официально инициировал переговорный процесс относительно потери активов в Крыму, направив жалобу на Российскую Федерацию в рамках действия двустороннего инвестиционного договора. Шестимесячный период переговоров закончился в августе 2016 года.

Этот переговорный процесс является предпосылкой для начала арбитражного процесса по инвестиционному договору.

Как сообщалось, в 2015 году группа НАК "Нафтогаз Украины", согласно аудированной консолидированной отчетности, закончила с чистым убытком 36,32 млрд грн, что в 2,4 раза, или на 52,11 млрд грн меньше, чем группа показала убыток в 2014 году (88,43 млрд грн).

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012542
 
 
 вверх