Корпоративные отношения, Макроэкономика

  347

 Украина сообщила в ВТО о нарушении правил торговли Россией

Из-за российских торговых ограничений доля РФ в украинском экспорте, которая в 2012 году составляла 25%, в 2015 году сократилась до 12%, а в январе-июле 2016 года - до 9%. По той же причине экспорт Украины в страны Центральной и Восточной Азии, а также Кавказа сократился на 35%, а экспорт в Казахстан - на 45,5%.

Об этом говорится в выступлении украинской делегации, которая принимает участие в обзоре торговой политики РФ в рамках Всемирной торговой организации, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Торговля между Украиной и Российской Федерацией сократился с $45 млрд в 2012 году до $12,3 млрд в 2015 году. Доля Российской Федерации в украинском экспорте сократилась до 12% в 2015 году и составила около 9% в первой половине 2016 года", - сказано в выступлении.

Кроме того, делегация акцентировала внимание членов ВТО на транзитных ограничениях, введенных Россией 1 января 2016 года и усиленных 3 июля.

"В совокупности эти меры практически устанавливают запрет на транзит большинства товаров из Украины через территорию Российской Федерации в страны Центральной и Восточной Азии и Кавказа. Украина считает, что эти меры являются грубым нарушением правил ВТО. В результате этих ограничений украинский экспорт в страны Центральной и Восточной Азии, а также Кавказа сократился на 35% за январь-июнь 2016 года. Экспорт в Казахстан сократился на 45,5% в первой половине этого года", - отметила украинская сторона.

Согласно заявлению делегации, российская сторона до сих пор не предоставила аргументированные объяснения торговых ограничений, что явно противоречит правилам ВТО.

"Многочисленные, постоянно непредвиденные мероприятия, а также отсутствие необходимых прозрачных основ, как и раньше, продолжают нарушать и подрывать торговлю. Пользуясь случаем, украинская делегация хотела бы вновь призвать Российскую Федерацию принять необходимые меры для устранения ограничений транзитной перевозки по территории Украины через территорию Российской Федерации в третьи страны", - говорится в выступлении.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012541
 
 
 вверх