Финансы

  232

 Правопреемник отсуженного у НБУ "Укринбанка" заявил о начале выплат крупным вкладчикам

Правопреемник ликвидируемого "Укринбанка" – ПАО "Укринком" – заявляет о начале деятельности по выполнению своих обязательств перед всеми категориями клиентов после того, как почти все депозиты до 200 тыс. грн были выплачены за счет Фонда гарантирования вкладов.

Об этом говорится в сообщении ПАО "Укринком", передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Укринком" как полный правопреемник "Укринбанка" завершил все юридические процедуры по регистрации компании и приступил к работе. Акционеры поставили перед менеджментом задачу выполнить все обязательства перед клиентами", – сообщает председатель правления ПАО "Укринком" Алла Ильюченко.

По словам главы ПАО "Укринком", на момент введения временной администрации, обязательства банка перед клиентами составляли более 3 млрд грн, 1,75 млрд грн из которых через банки-агенты Фонда гарантирования вкладов физических лиц были выплачены клиентам.

Как заявляют в компании, оставшиеся обязательства перед клиентами, а это порядка 1,2 млрд грн, ПАО "Укринком" как правопреемник "Укринбанка" взял на себя.

"На сегодня объем рабочих активов ПАО "Укринком" составляет более 3 млрд гривен, что более чем вдвое превышает сумму обязательств компании перед клиентами – вкладчиками банка.

Отметим, что по данным Фонда гарантирования вкладов физлиц, в ходе осуществления процедуры выведения банка с рынка, вкладчикам "Укринбанка" было выплачено более 1,78 млрд грн из 1,84 млрд грн из общей суммы средств физических лиц, которая могла быть возмещена фондом.

Как сообщалось, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин ранее назвал восстановление работы "Укринбанка" по решениям судов "типичной воровской схемой по выводу активов".

"Бывший собственник банка (Владимир Клименко, которого СМИ связывают с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и приближенной к нему группой лиц) получил решение суда, но таким образом он пытается не реанимировать банк, а свернуть активы и пассивы, и кинуть нас – налогоплательщиков – на 1,8 миллиарда", – сказал Ворушилин.

Читайте также: Фонд гарантирования вкладов оспорил запрет на банкротство "Укринбанка"

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов подал заявления в прокуратуру и СБУ по факту перерегистрации в реестре юридических лиц на нового руководителя и переименования ликвидируемого "Укринбанка" в "Укринбанк", а также изменение места его регистрации на Северодонецк

Окружной админсуд Киева 16 марта признал незаконным и отменил постановление НБУ №934 от 24 декабря 2015 года "Об отнесении "Укринбанка" к категории неплатежеспособных" и отменил решение Фонда гарантирования о введении временной администрации. Впоследствии через суды также были отменены решения НБУ о ликвидации банка.

Фонд гарантирования вкладов считает перерегистрацию "Укринбанка" намерением способствовать крупным заемщикам избежать погашения кредитов. 

НБУ 22 марта 2016 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации "Укринбанка", который был признан неплатежеспособным в декабре 2015 года. 

По состоянию на 21 декабря 2015 года владельцами "Укринбанка" были Владимир Клименко (66,99%) и Алексей Морозов (10%).

По данным НБУ, на 1 октября 2015 года по размеру активов банк занимал 27 место (5,83 млрд грн) среди 123 действующих банков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012540
 
 
 вверх