Корпоративные отношения, Макроэкономика

  249

 Продолжение выпуска Украиной евробондов под гарантии США в 2017 году под вопросом, – Минфин

Продолжение Украиной выпуска еврооблигаций под гарантии США в 2017 году зависит от того, будет ли строка о предоставлении таких гарантий сохранена в бюджете США на 2017 год.

Об этом сообщил заместитель министра финансов Украины Юрий Буца, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сейчас в США начинается бюджетный процесс. О какой-то ясности можем говорить ближе к началу следующего года, когда бюджетный процесс завершится. Знаю, что есть предложения конгрессменов эту строку включить в бюджет, но не можем иметь никакой уверенности, пока бюджет не будет утвержден", - сказал Буца.

Он отметил, что Украине было бы интересно вернуться на рынок внешних коммерческих заимствований со своими бумагами без гарантий США, однако при улучшении конъюнктуры этого рынка и понижении ставок по украинским еврооблигациям.

"Это вопрос стоимости. Стоимость наших внешних инструментов, которая есть сейчас на рынке (от 8% годовых по самым коротким бумагам до 8,5%), непривлекательна для нас с точки зрения размещения, поскольку доллар на внутреннем рынке мы можем привлечь дешевле (6,5%). Нам это сейчас банально дорого", - пояснил замминистра.

По его словам, когда ставки пойдут вниз и рейтинги страны повысятся, Украина готова вернуться.

В то же время Буца подчеркнул, что Минфин в долгосрочной перспективе не заинтересован активно развивать рынок валютных ОВГЗ, отдавая предпочтение гривневым, и рассматривает сейчас валютные ОВГЗ как временное решение.

В отношении кредитов Международного валютного фонда Буца сообщил, что они идут на пополнение резервов Национального банка Украины, кроме экстренных ситуаций.

"Мы не предусматриваем никаких экстренных ситуаций в следующем году", - заявил замминистра.

В целом он сообщил, что разработанный Минфином проект госбюджета на 2017 год предусматривает привлечение через заимствования в валюте немногим более $3,5 млрд и в гривне около 76,1 млрд грн. По его словам, в этой сумме - 600 млн евро третьего транша макрофинансовой помощи Евросоюза.

Буца также добавил, что в 2016 году планы по размещению ОВГЗ выполняются.

"До конца года нам осталось привлечь менее 10 млрд грн. На рынок вернулась прогнозируемость, мы ожидаем успешного выполнения нашего плана по привлечению на этот год", - уточнил замминистра.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012536
 
 
 вверх