Финансы

  757

 Экс-владелец "Брокбизнесбанка" с помощью суда забрал из банка-банкрота Курченко 63 килограмма золота

Суд оставил в собственности Александра Буряка более 63 кг золотых слитков, которые выступали обеспечением по кредитным договорам на почти 3 млн евро в "Брокбизнесбанке".

Об этом свидетельствует постановление Окружного админсуда Киева от 13 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно материалам суда, в 2007, 2008 и 2011 годах "Брокбизнесбанк" открыл ООО "Элит" кредитные линии на сумму 2,96 млн евро сроком до марта 2014 года. Поручителем по этим кредитам в 2011 году стал Александр Буряк, который передал в залог банку золотые слитки в количестве 2050 тройских унций (1 тройская унция равна примерно 31 грамму).

4 февраля 2014 года "Брокбизнесбанк" и Буряк расторгли договор залога. Однако 16 января 2016 года уполномоченный Фонда гарантирования вкладов Александр Куренной сообщил о ничтожности сделки, которой расторгнут договор залога.

Уполномоченный сослался на то, что соглашение от 4 февраля 2014 года заключено со связанным лицом банка и угрожает интересам вкладчиков и кредиторов банка.

Буряк обратился в суд, который удовлетворил его иск, признав противоправными действия уполномоченного Фонда гарантирования.

Суд отметил, что Куренной не привел оснований для признания сделки от 4 февраля 2014 года ничтожной, а также наличия у него полномочий для принятия такого решения.

Кроме того, процедура вывода "Брокбизнесбанка" с рынка и осуществления в нем временной администрации продолжалась с 3 марта по 2 июня 2014 года. А с 11 июня началась ликвидация банка. Согласно закону "О системе гарантирования вкладов физических лиц", уповановажений  должен был проверить договоры банка, заключенных в течение года до введения временной администрации, в течение первого месяца деятельности этой администрации. Однако сообщение о ничтожности сделки от 4 февраля 2014 года было составлено в то время, когда "Брокбизнесбанк" уже находился в стадии ликвидации.

Кроме того, суд указывает, что не получил надлежащих доказательств того, что Буряк является связанным с "Брокбизнесбанком" лицом, и расторжение договора залога угрожает интересам вкладчиков.

Как отмечает издание, что по двум из указанных кредитных договоров есть решения судов 2015 года, по которым с ООО "Элит" в пользу "Брокбизнесбанка" взыскано 556 тыс. евро и 1,96 млн грн задолженности и штрафов по кредиту 2008 года, а также 1,91 млн евро и 4,41 млн грн долга и штрафов по кредиту 2011 года. Относительно взыскания долгов по кредиту 2007 данных в госреестре нет.

Днепровское управление полиции ГУ Национальной полиции в Киеве с 18 ноября 2015 года проводит расследование в отношении должностных лиц "Брокбизнесбанка", которые в 2012-2014 годах завладели деньгами банка путем предоставления необеспеченных кредитов и перечисления денежных средств на подконтрольные компании. При этом в залог банку были переданы недвижимое имущество, имущественные права, товары в обороте и оборудование. Однако указанное имущество или исчезало, или теряло свою ценность, или заключались добровольные договоры о расторжении договоров залога/ипотеки. По этому делу проходит 14 фирм, среди которых и ООО "Элит", с которым банк целом заключил 7 кредитных договоров.

Александр Буряк был соучредителем ООО "Элит" с 2011 по 2014 годы. Нынешним владельцем фирмы является панамская компания "Наредо Бизнес Корп. ", а ее бенефициарным владельцем значится Евалайн Софи Юберта с Сейшельских островов.

Ранее эта компания была зарегистрирована по ул. Саксаганского, 115-А в Киеве, где прописаны ряд фирм, связанных с братьями Буряками.

Ранее братья Сергей и Александр Буряки были основными владельцами "Брокбизнесбанка". В мае 2013 года банк был выставлен на продажу. Основную долю акций выкупила группа компаний ВЕТЭК Сергея Курченко. При этом братья Буряки остались среди акционеров банка.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012527
 
 
 вверх