Финансы, Транспорт

  156

 Мининфраструктуры выявило масштабные махинации в госкомпании "Укртанкер"

Мининфраструктуры обнаружило финансовые махинации в госкомпании "Укртанкер" на 21,46 млн грн.

Об этом свидетельствуют результаты планового внутреннего аудита, который провело реорганизованное Управление аудита и контроля Мининфраструктуры, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Долгое время руководство "Укртанкера" вводило в заблуждение уполномоченный орган управления, предоставляя недостоверную информацию о финансовом положении и результатах деятельности компании. Заинтересованные работники ГСК "Укртанкер", осуществляя коррупционные схемы, делали все возможное для того, чтобы отчисления части чистой прибыли компании, которые должны были поступать в госбюджет, поступали в их "карманы", – отмечается в сообщении.

В частности, это происходило в связи с сознательным отказом от списания кредиторской задолженности иностранной компании (в течение 2014-2015 годов), срок исковой давности по которой истек, а также за счет необоснованного начисления операционных расходов от роста курса валют.

Также зафиксированы случаи махинаций с судами. Так, "Укртанкер" без согласования заключил договор бербоут-чартера танкера "Владимир Правик" с российской компанией ООО "Юни-Танкер", которая согласно договору выступала фрахтователем (арендатором). Затем были внесены изменения в договор и ставка аренды снизилась вдвое - с $600 до $300 в сутки. Кроме того, период фрахтования танкера, за который должна взиматься плата, был уменьшен на 4 месяца, что привело к недополучению "Укртанкером" 3,97 млн грн.

Также обнаружено, что "Укртанкер", получив с баланса ГП "СМП Октябрськ" два катера и нефтеналивное судно, не использовал эти суда, что привело к росту затрат на их содержание, в результате выросла кредиторская задолженность.

В ходе проверки также установлено, что и.о. президента компании съездил за границу без согласования с министерством и техзадания, расходы по такой командировке составили 82,1 тыс. грн.

Кроме того, на предприятии насчитывали зарплату "фиктивным работникам".

"В настоящее время происходит завершение и обобщение материалов проверки по фактам многочисленных нарушений в деятельности руководства ГСК "Укртанкер", после чего они будут направлены в правоохранительные органы для принятия решения согласно действующему законодательству", – сказано в сообщении.

Добыча угля в первом полугодии составила 13,9 млн тонн, что на 0,8% меньше прошлогоднего показателя, объем обогащения угля увеличился на 10,8% - до 10,62 млн тонн, выпуск концентрата – на 15,4% - до 6,59 млн тонн.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012493
 
 
 вверх