Технологии, Корпоративные отношения

  1142

 "Киевстар", Vodafone и lifecell обменяются частотами для запуска 4G

Тендер на продажу частот для внедрения 4G должны провести до конца 2017 года, однако три крупнейших сотовых оператора решили ускорить процесс запуска связи четвертого поколения и перераспределить эфир, согласовав обмен выделенным им ранее радиочастотным ресурсом в диапазонах 900/1800 МГц уже до конца 2016 года.

Об этом заявил директор по корпоративным и регуляторным отношениям "Киевстара" Владислав Радыш, передает БизнесЦензор со ссылкой на AIN.

Как отмечается, одним из главных препятствий, мешающих запуску связи четвертого поколения в Украине является бессистемное распределение радиочастотного ресурса среди мобильных операторов 20 лет назад. В итоге самые оптимальные для LTE частоты в диапазоне 1800 МГц сегодня используются под мобильную связь GSM, заняты голосовым и мобильным трафиком GPRS и EDGE.

Однако запуск 3G высвобождает эти частоты - трафик и голос переходит в полосы в 2100 МГц, поэтому появляется возможность перераспределить или заменить выделенные частоты.

Поскольку частоты не принадлежат операторам мобильной связи, то для завершения перераспледения будет необходимо участие Национальной комиссии регулирования связи и информатизации. Если переговоры завершатся к концу года, то для запуска связи четвертого поколения не придется дожидаться проведения тендера по продаже частот: развивать как 3G, так и 4G можно в диапазоне 900/1800 МГц.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012491
 
 
 вверх