Власть, Финансы, Металлургия

  207

 Апелляционный суд обязал Алчевский меткомбинат выплатить "Метинвесту" Ахметова 5,4 миллиарда

Киевский апелляционный хозяйственный суд обязал Алчевский металлургический комбинат выплатить группе "Метинвест" 5,4 млрд грн задолженности за поставленный железорудный концентрат.

Об этом говорится в постановлении суда, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Ранее Хозяйственный суд Киева обязал Алчевский металлургический комбинат выплатить "Метинвесту" 1,5 млрд грн из которых 1,41 млрд грн составлял основной долг, а 102,6 млн грн 3% годовых.

Не соглашаясь с решением суда истец обратился в апелляционный суд с принять новое решение, в котором исковые требования были бы удовлетворены полностью.

Апелляционный суд пришел к выводу, что суд предыдущей инстанции не дал надлежащей оценки, что привело к принятию неправильного решения в части взыскания долга. Таким образом апелляционный суд решил взыскать с ответчика 5,3 млрд грн долга из которых 3,7 млрд грн составил основной долг, 164 млн грн – 3% годовых и 1,5 млрд грн – пеня.

Как сообщалось, в апреле Хозяйственный суд Киева обязал Алчевский металлургический комбинат и Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского выплатить "Метинвест Холдингу" 6,97 млрд грн задолженности за поставленный на предприятия железорудный концентрат.

В феврале группа "Метинвест" подала два иска в суд с просьбой взыскать с Алчевского меткомбината суммарно 13,13 млрд грн, а также просила суд взыскать с ДМК 10,55 млрд грн.

Алчевский меткомбинат входит в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) вместе с  Алчевским коксохимическим заводом и Днепровским меткомбинатом им. Дзержинского.

В 2010 году в ИСД сообщили, что 50% акций корпорации приобрела группа инвесторов во главе с россиянином Александром Катуниным, экс-совладельцем "Евразхолдинга".

Корпорация "ИСД" является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат, Днепровский МК, меткомбинаты ISD-Dunaferr (Венгрия) и ISD-Huta Czestochowa (Польша).

Контролирует ИСД российский Внешэкономбанк. Доля в ИСД также принадлежит бизнесмену и нардепу Сергею Таруте, который заявил в интервью БизнесЦензор, что утратил контроль над своими активами. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012486
 
 
 вверх