Власть, Коррупция

  816

 У сестры "диамантового прокурора" Корнийца арестовали 2 квартиры и 17 земельных участков под Киевом

Суд по ходатайству следователей Генпрокуратуры наложил арест на имущество Ларисы Прокопенко, сестры экс-зампрокурора Киевской области Александра Корнийца.

Соответствующее решение Печерский районный суд Киева принял  9 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на bihus.info.

Генпрокуратура просила арестовать имущество Ларисы Прокопенко в рамках досудебного расследования в уголовном производстве № 42016000000000336. В нем Корнийца обвиняют в том, что он завладел долей в ООО "Компания "Николсан" (занимается вывозом мусора) с использованием своего служебного положения. Собственность он оформил на свою сестру Прокопенко, как на подставное лицо.

8 августа Корнийцу сообщили о подозрении в вымогательстве и подделке документов, как организатору преступления, Прокопенко – как сообщнику. По этим статьям предусмотрено лишение свободы на 7-12 лет с конфискацией имущества. Поэтому прокуратура обратилась в суд с просьбой наложить арест на имущество Прокопенко, ходатайство удовлетворено в полном объеме.

В частности, арест наложен на две квартиры Ларисы Прокопенко в Киеве (пр. Науки, д. 98, площадь неизвестна) и Обухове (ул. Киевская, д. 174-б, площадь 97 кв.м.) и ряд транспортных средств, в частности Mersedes-Benz GL 500 2012 года выпуска.

Кроме того арестован ряд земельных участков в Киевской области.

Так, арестованы 5 участков по 0,15 га в с. Коцюбинское. Земля тут была выделена в Беличанскому лесу, назначение изменено для строительства жилых домов. В июне 2011 года на все эти участки уже накладывал арест следователь Ирпенского ГО ГУ МВД Украины в Киевской области. Кроме того один из участков в 2013 арестовывал еще и Ирпенский городской суд. Тогда прокуратура заявила, что участок был отдан Коцюбинским поселковым советом в частную собственность незаконно. Суд признал землеотвод и акт на землю недействительными, но требование признать право собственности на участок отклонили по той причине, что прокуратура не конкретизировала – кому.

Также арестованы 6 участков в селе Малютянка, общей площадью 10,46 га, приобретенные в мае 2015 года. Эти участки интересуют ГПУ в рамках другого производства по Корнийцу – приобретение активов в значительном размере, законность которых не доказана (незаконное обогащение).

Досудебное расследование установило, что в 2009-2010 годах на территории Малютянського сельсовета ряду граждан без их ведома безвозмездно выделили земельные участки. Впоследствии участки перешли в собственность в частности сестры Корнийца. Сведения о землеотводах, вместе с перечнем получателей земли, находились в изъятых при обыске в Корнийца документах.

Кроме того, суд арестовал 2 участка в селе Севериновка (Макаровский район), (на 0,79 га и на 1,85 га), приобретенные в июне 2015 года. Целевое назначение – строительство жилого дома.

Арестованы также 2 участка в селе Лесники, по 0,1 га каждый, приобретенные в один день, один участок в микрорайоне Жуляны, площадь 01 га, назначение – для индивидуального жилищного, гаражного и дачного строительства.

Как отмечает издание, еще один участок в Петропавловской Борщаговке, площадью 0,1 га, мог быть арестован по ошибке из-за накладок в кадастре, поскольку по данным имущественного реестра на этом месте стоит дом, принадлежащий третьему лицу.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012479
 
 
 вверх