Регуляторная политика

  244

 Нацбанк ожидает $1,8 миллиарда дефицита текущего счета платежного баланса в 2016 году

Национальный банк Украины прогнозирует дефицит текущего счета платежного баланса страны в 2016 году на уровне около $1,8 млрд и не ожидает существенного увеличения этого дефицита в следующем году.

Об этом сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Но он (дефицит) легко покрывается за счет заимствований и за счет того, что население больше сдает валюты, чем покупает. Сводный платежный баланс сводится с профицитом, и Нацбанк имеет возможность пополнять свои резервы", - сказал Чурий.

В то же время он отметил, что Нацбанк сохраняет очень постепенный и осторожный подход к снятию введенных ранее валютных ограничений, так как одновременная их отмена создаст давление на рынок и может привести к чрезмерной девальвации.

"У нас нет какого-то временного плана (отмены ограничений). Мы снимаем, исходя из имеющихся условий, позволяющих их отменять", - пояснил Чурий.

Среди таких условий он, в частности, назвал дальнейшую макростабилизацию, пополнение золотовалютных резервов не столько за счет привлечения от международных кредиторов, сколько за счет покупки на рынке и стабилизацию банковской системы.

Как ранее сообщал Нацбанк, профицит сводного платежного баланса в январе-июле текущего года составил $516 млн, тогда как за аналогичный период прошлого года он был сведен с дефицитом $862 млн. В частности, дефицит текущего счета платежного баланса за январь-июль 2016 года был равен $538 млн, или 1,1% от ВВП (за аналогичный период 2015 года - дефицит $77 млн, или 0,2% от ВВП).

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012462
 
 
 вверх