Власть, Промышленность, Металлургия

  210

 Суд окончательно отказал россиянам в попытке вернуть акции "Запорожского алюминиевого комбината"

Высший хозяйственный суд отказал бывшему собственнику единственного в Украине производителя первичного алюминия "Запорожского алюминиевого комбината" кипрской компании Velbay Holdings Limited в пересмотре дела о возвращении предприятия в госсобственность.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, бывший владелец завода, не оставляя попыток оставить в собственности контрольный пакет акций предприятия, обратился в суд с требованием пересмотреть решение о возвращении акций в госсобственность в связи с нововыявленными обстоятельствами.

"Высший хозяйственный суд, согласившись с доводами Генеральной прокуратуры о безосновательности указанного заявления, 27 сентября оставил в силе решение судов о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ЗАлКа стоимостью по договору более 380 млн грн и возвращения их в собственность государства ", – сказано в сообщении.

Как напомнили в ГПУ, в феврале 2001 года между Фондом госимущества и ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" был заключен договор купли-продажи пакета акций ОАО "ЗАлК", по условиям которого, кроме обязательства покупателя уплатить цену пакета акций, также предполагалось обязательное погашение ним долгов приватизированного предприятия, а именно, долгосрочных обязательств общества перед "Укрэксимбанком" на сумму более $75 млн.

В то же время покупатели контрольного пакета акций ОАО "ЗАлК" - ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" (Российская Федерация) и компания Velbay Holdings Limited (Кипр) не выполнили обязательства по погашению этой задолженности.

Напомним, Кабинет министров создал межведомственную рабочую группу для обеспечения стабильной работы ЗАлКа в апреле 2015 года.

В июне 2015 года Фонд государственного имущества установил оперативное управление над Запорожским алюминиевым комбинатом. В частности, кипрская компания Velbay Holdings Limited сократила долю акций в "Запорожском алюминиевом комбинате" с 97,5% до 29,5%, в свою очередь ФГИ было передано 68,01% акций.

Читайте также: Фонд госимущества объявил конкурс по продаже Одесского припортового завода (обновлено)

12 марта 2015 года Верховный Суд подтвердил постановление Высшего хозяйственного суда о возврате в государственную собственность 68,01% акций ЗАлКа в связи с невыполнением его собственниками инвестиционных обязательств. При этом российская объединенная компания "РусАл" миллиардера Олега Дерипаски, ранее владевшая указанным пакетом акций комбината заявила, что намерена обжаловать в международных судах данное решение.

По итогам аудита отчетности ЗАлКа за 2015 год было установлено, что предприятие в прошлом году получило чистый убыток на сумму 2,04 млрд грн, а обязательства компании на начало года превышали стоимость его активов на 5,48 млрд грн.

При этом, кредитная задолженность перед кипрской Judson Trading Limited на конец прошлого года составляла 3,46 млрд грн, увеличившись за год на 1,2 млрд грн. Поручителем по этим кредитам выступает Velbay Holdings Limited, которой принадлежит 29,5% акций завода.

Главной причиной убыточности предприятия в отчетности указывается его полная остановка. В частности, в 2015 году ЗАлК вообще не реализовывал продукцию.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012458
 
 
 вверх