Финансы

  568

 Нацбанк по итогам августа зафиксировал прирост депозитов физлиц в банках

В августе банки нарастили портфель срочных депозитов физических лиц в национальной валюте на 0,3% - до 120,9 млрд грн, в иностранной валюте в долларовом эквиваленте почти на 0,4% - до $6,76 млрд.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

По данным Нацбанка, с начала года прирост срочных депозитов физлиц в гривне составил 9,58 млрд грн (+ 8,6%), в иностранной валюте в долларовом эквиваленте за 8 месяцев практически не изменился.

В то же время, по итогам августа гривневые средства физических лиц до востребования сократились на 4,8% до 67,3 млрд грн, что в НБУ объясняют активным использованием населением средств с текущих счетов в отпускной период.

Средства физических лиц до востребования в иностранной валюте за аналогичный период выросли на 3% до $1,68 млрд.

В целом гривневый депозитный портфель физических лиц с начала года вырос на 8,52 млрд грн (+4,7%) до 188,26 млрд грн, в иностранной валюте в долларовом эквиваленте – на $0,16 млрд (+2%) до 8,44 млрд.

"Срочные вклады населения демонстрируют с начала года благоприятную динамику, что положительно влияет на ликвидность банковской системы и создает прочную основу для оживления кредитования. Важно, что прирост обеспечили срочные вклады как в национальной валюте, так и в иностранной, в долларовом эквиваленте", – отметила и.о. заместителя главы НБУ Екатерина Рожкова.

По словам замглавы НБУ, Нацбанк ожидает дальнейшего роста доверия населения к банкам и сохранения положительной тенденции.

Как отмечают в Нацбанке, данные приведены для украинских банков без учета их филиалов за пределами Украины, а также начисленных процентов.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012448
 
 
 вверх