Власть, Регуляторная политика

  207

 Минфин обязал Насирова ежемесячно отчитываться о результах реформы ГФС (обновлено)

27 сентября Министр финансов Александр Данилюк утвердил и направил председателю Государственной фискальной службы ключевые показатели эффективности (Key Performance Indicators – КРI) в реформе ГФС.

КРI были направлены вместе с письмом Министра финансов председателю ГФС, где определяются стратегические цели и задачи на 2016-2017 годы, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Результатом реформы ГФС должен быть реальный положительный эффект, ощутимый для бизнеса. Для того, чтобы достичь этого эффекта и измерить его, Министр финансов установил конкретные задачи по каждому из основных направлений. Это и есть КРI", – сказано в сообщении.

В частности, одним из КРИ является регулярная оценка удовлетворенности налогоплательщиков работой ГФС.

"То, насколько бизнес доволен работой ГФС и будет лучшим индикатором реформы", – подчеркивается в сообщении.

Согласно документу Минфина, глава ГФС Романа Насиров обязан емесячно отчитываться о выполнении этих КРИ и обнародовать эти отчеты на сайте ГФС. Минфин также будет обнародовать отчеты ГФС на официальном сайте Министерства.

Ожидается, что план реформирования ГФС позволит значительно уменьшить коррупцию и улучшит управляемость системы ГФС, уменьшить уровень необоснованных проверок и доначислений, повысит эффективность апелляционных обжалований, снизит уровень налогового долга, минимизирует человеческий фактор и улучшит качество сервисов

 Как отмечают в пресс-службе министерства, КРIбыли разработаны совместно с общественными экспертами и в партнерстве с Институтом налоговых реформ.

Согласно разработанным Минфином КРI, одним из критериев эффективности работы ГФС должно стать постепенное увеличение количества поданных электронных налоговых деклараций и уменьшение таможенных проверок.

Кроме того, до конца года пользователи Министерства финансов и Государственного Казначейства должны получить полный и непосредственный доступ к автоматизированным системам и баз данных ГФС без ограничений доступа к информации.

Также ГФС должна утвердить новое штатное расписание с учетом сокращения административных функций территориальных органов и их централизации (на районном уровне должны остаться  только сервисные функции).

Кроме того, должна быть введена система риск менеджмента, который должен стать основой налогового и таможенного аудита.

Также ожидается, что доля налоговых и таможенных споров, решенных судами различных инстанций в пользу органов ГФС, должна вырасти до 30% от общего количества в 2106 году.

Среди критериев эффективности реформы ГФС Минфин также установил достижение нолевой просрочки по возмещению НДС к концу 2016 года.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012445
 
 
 вверх