Власть, Регуляторная политика, Финансы

  374

 Гонтарева призвала Раду ускорить передачу функций Нацкомфинуслуг Нацбанку

НБУ призывает Верховную Раду передать функции Национальной комиссии по регулированию финансовых услуг Национальному банку.

Об этом глава Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила в ходе видеообращения к участникам "Украинского финансового форума", организованного ее бывшей компанией ICU, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Парламент уже одобрил эту инициативу в первом чтении в июле этого года, и мы надеемся, что народные депутаты поддержат ее и во втором чтении как можно скорее", – сказала Гонтарева.

Глава НБУ наполнила, что Национальному банку будут переданы в подчинение страховые компании, кредитные союзы, финансовые компании и бюро кредитных историй.

По словам Гонтаревой, передача Национальному банку функции регулирования небанковских финансовых учреждений увеличит эффективность и прозрачность рынка, усилит доверие потребителей, а также увеличит инвестиционную привлекательность небанковских финучреждений.

Как сообщалось, в июле Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о ликвидации Нацеомфинуслуг с передачей ее функций Национальному банку и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Согласно законопроекту, Национальному банку будут переданы в подчинение страховые компании, кредитные союзы, финансовые компании и бюро кредитных историй.

НКЦБФР будут переданы негосударственные пенсионные фонды, эмитенты ипотечных сертификатов, фонды финансирования строительства/операций по недвижимости и доверительные общества.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012439
 
 
 вверх