Финансы, Аграрный рынок

  347

 Минагрополитики предложило выделить дотации из бюджета производителям гречки (обновлено)

В проект бюджета на 2017 год Минагрополитики внесло предложения о финансовой поддержке производства зерна гречихи из расчета на 1 га посевной площади.

Об этом сообщил директор Департамента земледелия и технической политики министерства Владимир Топчий, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

При этом чиновник отметил, что сейчас гречневой крупы на рынке достаточно. Цены на гречневую крупу имеют устойчивую тенденцию к снижению: в торговой сети цены на нее в среднем составляют 26-28 грн за 1 кг.

"В текущем году на рынке спрос и внутреннее потребление оценивается около 166 тыс. тонн зерна гречихи, что составляет около 4 кг на человека и находится на уровне рациональных норм потребления", – сообщил Топчий.

Глава департамента Минагрополитики также заверил, что чейчас условия возникновения дефицита гречки на внутреннем рынке отсутствуют.

"По оперативной информации областей гречка уже обмолочена на площади 134 тыс. га или 89%, намолочено 169 тыс. тонн в первоначально-оприходованном весе при урожайности 12,6 ц/га", – рассказал директор департамента земледелия.

Как уточнили в пресс-службе организации "Украинский аграрный союз" по итогам встречи с директором департамента финансово-кредитной политики Минагрополитики Багратом Ахиджановым, сейчас министерство предлагает установить дотации небольшим (до 1000 га) производителям гречки и ржи порядка 5-6 тыс. грн на гектар.

Кроме того, предлагается оказать поддержку отрасли животноводства путем удешевления производства кормовых культур (зеленые корма), в сумме порядка 10-12 тыс. грн на гектар.

"Министерство ставит в известность…  что механизм распределения средств кредита от Европейского банка развития, утвержденного в конце 2015 года, на данный момент неизвестен. Механизм представления проектов на рассмотрение и предоставление государственных гарантий также пока не определен",  – отмечается в сообщении.

Как сообщают в пресс-службе министерства, по данным Государственной службы статистики Украины посевные площади гречихи в 2016 году во всех категориях хозяйств составляют 149,2 тыс. га и увеличились по сравнению с 2015 годом на 17 тыс. га, или на 13%.

По прогнозным данным областей производство гречихи в текущей году в весе после доработки составит 171 тыс. тонн зерна, что почти на 43 тыс. тонн больше по сравнению с показателем прошлого года и урожайности на уровне 11,5 ц/га.

Как сообщалось, Кабинет министров намерен предусмотреть в государственном бюджете на 2017 год около 5,5 млрд грн на поддержку небольших фермерских хозяйств. 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012430
 
 
 вверх