Регуляторная политика, Финансы

  685

 На данный момент банки не могут возобновить полномасштабное кредитование, – Гонтарева

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что полномасштабное кредитование в Украине возобновится в последующие годы.

Об этом со ссылкой на пресс-службу НБУ сообщает БизнесЦензор.

"Но полномасштабное возобновление кредитования произойдет лишь в последующие годы. При этом наибольший потенциал демонстрирует кредитования физических лиц", - сказала Гонтарева.

По ее словам, помехой восстановлению кредитования стоит несколько факторов, которые не относятся к плоскости ответственности Национального банка.

"Во-первых, банки, несмотря на наличие избыточной ликвидности, не могут предоставлять бизнесу новые заемные средства из-за уже высокой долговой нагрузки. К тому же, значительная часть задолженности просрочена", - сказала Гонтарева.

Она также добавила, что начать кредитование также мешает процесс докапитализации банков, который еще не завершен. "Во-вторых, банки должны завершить докапитализацию. Мы уже провели диагностику 40 банков. Анализ еще 20 банков завершим к концу года", - сказала Гонтарева.

"В-третьих, банки не могут возобновить кредитование из-за высоких для них юридических рисков. И это уже вопрос к Парламенту", - заявила Гонтарева.

Глава НБУ объяснила, что в парламент поданы необходимые законопроекты по усилению защиты прав кредиторов. Также необходимы реформы судебной системы и правоохранительных органов.

"Поскольку часть банков уже увеличили капитал, а кредитные ставки – снизились, то мы ожидаем сдержанный рост кредитного портфеля банков во второй половине этого года. Но полномасштабное возобновление кредитования произойдет лишь в последующие годы. При этом наибольший потенциал демонстрирует кредитования физических лиц", - заявила она.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012428
 
 
 вверх