Регуляторная политика, Финансы

  295

 Закупка "Нафтогазом" валюты не повлияет на валютный рынок осенью, – Гонтарева

НАК "Нафтогаз Украины" заблаговременно накопил валюту для закупки природного газа и не создаст дополнительный спрос на валютном рынке осенью, сообщила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Вопреки стереотипам о традиционной осенней девальвации гривни, в этом году ситуация значительно отличается от предыдущих лет. Обычно осенью "Нафтогаз Украины" покупал валюту для оплаты природного газа. В этот раз он приобрел валюту заблаговременно. Соответственно, "Нафтогаз " этой осенью не будет создавать дополнительный спрос на валюту", - сказала она.

Глава центробанка не исключила наличие других факторов, которые могут оказывать давление на валютный рынок страны, в частности, закупка компаниями валюты для дальнейшей репатриации дивидендов.

В то же время Гонтарева полагает, что разработанный Нацбанком график по закупке валюты и перечислению дивидендов позволит нивелировать эти факторы.

Кроме того, по ее словам, к концу года ожидается дополнительное поступление валюты в страну в связи сохранением мировых цен на сталь и железную руду выше уровня начала года, а также за счет высокого урожая зерновых.

"Это обеспечит увеличение поступлений экспортной выручки", - отметила глава НБУ.

Важным инструментом центробанка по сохранению стабильной ситуации на валютном рынке, по ее словам, являются также валютные интервенции.

"Мы продолжаем придерживаться гибкого курсообразования и одновременно сглаживаем чрезмерные колебания, вызванные временными факторами. Мы намерены и далее, в случае необходимости, проводить валютные интервенции, чтобы сдерживать волатильность курса. Ведь курс гривни оказывает существенное влияние на уровень инфляции", - сказала Гонтарева.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012424
 
 
 вверх