Коррупция

  590

 Суд отказался обязывать прокуратуру опровергать данные о кражах Арбузова

Суд отказался обязать Генеральную прокуратуру опровергнуть информацию относительно присвоения средств госбюджета экс-премьер-министром Сергеем Арбузовым.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Арбузов требовал опровергнуть эту информацию путем направления на имя Главы представительства Европейского союза в Украине соответствующего письма.

Арбузов в иске о защите его чести и достоинства обосновал свои требования тем, что 7 марта 2014 года ГПУ письмом уведомила Главу представительства ЕС в Украине Яна Томбинского о возбуждении против высокопоставленных чиновников времен Виктора Януковича уголовных производств по фактам присвоения средств государственного бюджета (по ст. 191 УК).

Данная информация стала основанием для применения в отношении него ограничительных мер в связи с решением Совета ЕС от 5 марта 2014 года и нарушает принцип презумпции невиновности.

Кроме того, Арбузов отмечает, что сведения о совершении преступлений, о которых указано в письме, внесено в Единый реестр досудебных расследований лишь 7 мая 2014 года.

Суд всех трех инстанций в удовлетворении иска экс-премьеру отказали. Они пришли к выводу, что принцип презумпции невиновности Арбузова в письме, направленном Председателю представительства ЕС в Украине, не нарушены, поскольку изложенные в нем сведения не содержат информации, которую можно считать недостоверной, учитывая то, что в письме не усматривается данных, свидетельствующих о доказанности вины экс-премьера в совершении уголовных правонарушений

Кроме того, из материалов дела усматривается, что информация, которая по мнению Арбузова является недостоверной, внесена в ЕРДР 6 марта 2014 года, то есть до отправки письма.

Бывшее высшее руководство государства, в том числе Арбузов, подозреваются в завладении госимуществом и средствами в особо крупных размерах и их последующей легализацией.

Летом 2015 года ГПУ в ответе на запрос СМИ сообщило, что по состоянию на октябрь 2014 года были заблокированы счета Арбузова на $49,5 млн (Латвия) и $33,5 млн. В первой половине сентября этого года в СМИ появилась информация о конфискации в Латвии 50 млн евро со счетов украинских чиновников-беглецов времен Януковича. Журналисты предположили, что речь идет о деньгах Арбузова, однако он это отрицал.

1 декабря 2014 года первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Святослав Лаганяк на брифинге в Киеве сообщил о блокировании 200 млн грн на счетах Арбузова и его жены. Вместе с тем, по его словам, был наложен арест на сумму $1,37 млрд на 20 счетах различных компаний на Кипре, связанные с экс-премьером.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012422
 
 
 вверх