Власть, Финансы

  3944

 Кабмин перенаправил на другие программы 97 миллионов, выделенных на импортные протезы для воинов АТО

Кабинет министров перераспределил предусмотренные Минсоцполитики расходы государственного бюджета на сумму 96,77 млн грн.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее распоряжение Кабмина №693-р от от 27 сентября опубликовано на официально правительственном портале.

Документом предусмотрено уменьшение бюджетного финансирования по программе протезирования участников АТО с использованием новейших технологий, которым нет аналогов в Украине (бюджетная программа 2505040), на сумму 96,77 млн грн.

В то же время,  на 81,85 млн грн увеличены расходы на финансирование мероприятий по социальной, трудовой и профессиональной реабилитации инвалидов, на 9,06 млн грн – на санаторно-курортное лечение ветеранов войны и лиц, на которых распространяется действие законов "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" и "О жертвах нацистских преследований".

Кроме того, на 4,81 млн грн увеличено финансирование программы создания системы информационно-аналитической поддержки, информационно-методического обеспечения и изготовления бланков удостоверений и нагрудных знаков для системы социальной защиты.

Также 318,1 тыс. грн дополнительно выделено на протезно-ортопедическую и медико-реабилитационную помощь инвалидам в клинике Научно-исследовательского института протезирования, протезостроения и восстановления работоспособности, еще 62,3 тыс. грн направлено на обеспечение деятельности Фонда социальной защиты инвалидов.

Документом Министерству социальной политики поручено согласовать перераспределение расходов государственного бюджета с Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, а Министерству финансов – внести после согласования соответствующие изменения в роспись государственного бюджета.

Отметим, согласно закону "О государственном бюджете Украины на 2016 год" на финансирование по бюджетной программе 2505040 "Протезирование и ортезирование изделиями повышенной функциональности по новейшим технологиям и технологиям изготовления, которые отсутствуют в Украине, а также регенерация для отдельных категорий граждан, которые принимали участие в антитеррористической операции и/или в обеспечении ее проведения и потеряли функциональные возможности конечности или конечностей" предусмотрено 150 млн грн.

По подсчетам Радио Свобода, за 7 месяцев 2016 года Государственная служба по делам ветеранов войны и участников АТО смогла освоить лишь 10,7 млн из 150 млн грн выделенных средств, помощь по этой программе получили 10 человек.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012417
 
 
 вверх