Власть, Аграрный рынок

  362

 Молдова ввела запрет на ввоз свинины из Украины

Кабинет министров Молдовы принял решение о введении временного запрета на ввоз из Украины животных, восприимчивых к вирусу африканской чумы свиней (домашних свиней и диких кабанов).

Об этом сообщается на сайте правительства Молдовы, передает БизнесЦензор.

Согласно принятому решению, также запрещены поставки мяса и других продуктов животноводства, через которые может распространятся вирус.

Решение принято по результатам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям республики от 27 сентября, в ходе которого был утвержден План мероприятий по предотвращению распространения африканской чумы свиней в Республике Молдова.

Документ предусматривает, в частности, что Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов будет координировать действия по предотвращению распространения африканской чумы свиней в стране и обеспечит необходимые средства для борьбы с вирусом. 

Кроме того, ответственные учреждения должны обеспечить информационную кампанию для достижения лучшего контроля над ситуацией и предотвращения распространение вируса.

Как сообщалось, в Дондюшанском районе на севере Молдовы было обнаружено два очага предположительно африканской чумы свиней. Образцы, взятые у погибших животных, были отправлены на анализ в Испанию. Предполагается, что вирус ввезен с мясом из Украины.

Напомним, с начала 2016 года в Украине зарегистрировано больше 50 случаев АЧС, в то время как в 2015 году было зафиксировано 40 вспышек.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не несет. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней гибнет. Вирус уничтожается исключительно путем нагрева до высоких температур.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012411
 
 
 вверх