Регуляторная политика, Аграрный рынок

  166

 Молдова может запретить импорт украинской свинины из-за АСЧ

Молдова может приостановить импорт свиней и свинины из-за границы в связи с опасностью распространения вируса африканской чумы свиней.

Премьер-министр Павел Филип созвал сегодня срочное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы обсудить меры предотвращения эпидемии этого заболевания на территории Молдовы, передает БизнесЦензор со ссылкой на newsmaker.md.

В Дондюшанском районе было обнаружено два очага предположительно африканской чумы свиней. Образцы, взятые у погибших животных, были отправлены на анализ в Испанию, и завтра ожидаются результаты.

Предполагается, что вирус ввезен с мясом из Украины, где было зарегистрировано много случаев заражения чумой свиней.

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности совместно с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов подготовит проект постановления правительства, которым будет введен запрет на ввоз живых животных, восприимчивых к вирусу, мясных продуктов из зон риска и кормов из регионов, пострадавших от африканской чумы свиней.

Решение будет экстренно рассмотрено на сегодняшнем заседании правительства.

Читайте также: В Украине не зарегистрировано ни одного ГМО, но в продуктах они есть, – Госпродпотребслужба

Напомним, с начала 2016 года в Украине зарегистрировано больше 50 случаев АЧС, в то время как в 2015 году было зафиксировано 40 вспышек.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не несет. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней гибнет. Вирус уничтожается исключительно путем нагрева до высоких температур.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012389
 
 
 вверх