Корпоративные отношения

  199

 Минэкономразвития инициирует три пилотных проекта по централизации госзакупок, – Нефедов

Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает на срок до конца 2017 года запустить три пилотных проекта по централизации государственных закупок: по одному на уровне центральных и местных органов власти, а также специализированный по закупке строительных работ в Донецкой гражданско-военной администрации.

Об этом сообщил заместитель министра Максим Нефедов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Реформа госзакупок - это 14 элементов, в том числе централизация закупок. Когда 25 тыс. тендерных комитетов, то ожидать от них профессионального или честного поведения, что мы везде наберем профессиональные кадры или за всеми будем следить - это, мягко говоря, смешно", - пояснил Нефедов, курирующий реформу госзакупок в Минэкономразвития.

Он подчеркнул, что централизация закупок - это правильный шаг с точки зрения концентрации экспертизы и перехода к оптовым контрактам, которые всегда дешевле.

В то же время Нефедов отметил, что организация такой централизации является сложным вопросом, в частности, эта тема только набирает популярность в Европе, поэтому существует множество разных вариантов, как это может быть сделано.

"Поэтому мы хотим сделать три пилота. Посмотрим год, как это будет. Это важный шаг, и экономия от него может быть не меньше, чем от самих электронных закупок", - подчеркнул Нефедов.

Он уточнил, что, вероятнее всего, будет три отдельных предприятия, которые займутся такими централизованными закупками.

"Донецкая область даст что-то свое, мэрия какого-то города, с которой мы договоримся, даст что-то свое. На уровне секретариата Кабмина мы тоже думаем. Возможно, это будет ProZorro, возможно, другое предприятие", - сказал Нефедов.

Минэкономразвития уже разработало проект распоряжения Кабинета министров о реализации пилотного проекта по созданию и организации деятельности централизованной закупочной организации на преиод до конца 2017 года. Согласно ему, секретариат Кабмина и центральные органы исполнительной власти самостоятельно принимают решение об участии в нем, а централизованная закупочная организация может осуществлять закупку товаров и услуг в соответствии с перечнем, утверждаемым министерством. Предполагается также, что она организует и проводит процедуры закупок и закупки по рамочным соглашениям в интересах заказчиков на бесплатной основе.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012386
 
 
 вверх