Энергетика

  160

 Украина отстает от графика по накоплению угля для отопительного сезона

Исполняющий обязанности директора ГП "НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук рассказал, что Украина отстает от графика минэнерго по накоплению угля для отопительного сезона.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Укрэнерго" сообщает БизнесЦензор.

Однако, по словам Ковальчука, даже с таким отставанием страна сможет пройти отопительный сезон без проблем. "Если будет обеспечено такие объемы поставок, как сейчас, даже если мы не достигнем цели из запасов на 1 ноября, то зимний период пройдет без проблем", - сказал Ковальчук.

"Если сохранится такая динамика прироста, которую наблюдаем последние несколько недель, мы выйдем на 1 ноября с отставанием от утвержденного министерством графика накопления угля, то есть ниже 2,7 млн тонн необходимого на начало зимы запаса", - сказал Ковальчук.

Он уточник, что Украина к началу отопительного сезона сможет накопить около 2 млн тонн угля. "Я думаю, что мы приблизимся к 2 млн тонн. Когда я говорю мы, имею в виду не "Укрэнерго", потому что мы не накапливаем угля, а отрасль в целом", - сказал Ковальчук.

Он рассказал, что основной проблемой в накоплении угля остаются перевозки по железной дороге. "Добытого угля на контролируемой территории достаточно большие запасы, но они не вывозятся сейчас из-за нехватки вагонов и тягового состава", - сказал Ковальчук.

Также остается проблема вывоза антрацитового угля из неконтролируемых территорий.

"Проблем вывоза его оттуда множество - организационные, политические, военная ситуация, проблемы с железнодорожными переходами между контролируемой и не контролируемой территориями, нехватка локомотивов - электрических и дизельных, нехватка вагонов", - рассказал Ковальчук.

"Срочно ремонтировать локомотивы взялись даже субъекты генераций, это и ДТЭК, и "Донбассэнерго". Если будет обеспечено такие объемы поставок, как сейчас, даже если мы не достигнем цели из запасов на 1 ноября, то зимний период пройдет без проблем", - добавил он.

Ковальчук уточнил, что если начнется обострение в зоне АТО, то в Украине однозначно будет дефицит угля.

"На этот случай разработаны мероприятия по ограничению потребления. Также в случае необходимости мы будем включать газомазутные блоки, это увеличит расход природного газа, но техническое состояние оборудования на Трипольской и Запорожской электростанциях достаточно удовлетворительное. Газомазутные блоки готовы к запуску и, в случае такой необходимости, мы перейдем на более дорогое топливо", - добавил он.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012357
 
 
 вверх