Энергетика

  256

 Долги подконтрольных боевикам территорий составляют 80% общей задолженности перед "Энергорынком"

Исполняющий обязанности директора ГП "НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук рассказал, что 80% задолженности за электроэнергию перед ГП "Энергорынок" составляют долги предприятий на неконтролируемых территориях Донбасса.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Укрэнерго" сообщает БизнесЦензор.

По словам Ковальчука, "Укрэнерго" самостоятельно не поставляет электроэнергию.

"Мы осуществляем только функции передачи. Поставки осуществляют коммерческие организации. В нашем случае единственной организацией, осуществляющей реализацию электрической энергии, является ГП "Энергорынок", - сказал Ковальчук.

"Если вы посмотрите отчеты "Энергорынка" и ту информацию, которую они предоставляют, то практически 80% задолженности в целом за электроэнергию, которая есть перед "Энергорынком", сформировано теми предприятиями, которые осуществляют деятельность на оккупированных территориях", - сказал Ковальчук.

"Это не означает, что это потребление оккупированных территорий. Даже старые долги, которые сформировались до 2014 года, они так же в основном относятся к зоне влияния этих предприятий", - пояснил он.

По словам Ковальчука, донбасские предприятия даже до конфликта оплачивали электроэнергию хуже остальных предприятий Украины.

"В принципе, донбасские предприятия за предыдущий период при предыдущей власти рассчитывались хуже всех. Луганская область имеет критически низкий уровень расчетов за электроэнергию. С Донецкой областью ситуация намного лучше", - добавил он

Также Ковальчук заявил, что Украина не поставляет электроэнергию в Крым уже почти год.

"В Крым вообще уже почти год никаких поставок электроэнергии не происходит. Физически линии от Крыма отрезаны. А одна из линий - 220 кВ "Каховская-Титан" переведена на напряжение 150 кВ. Там построена новая подстанция, через которую питается часть территорий двух районов Херсонской области на границе с Автономной Республикой Крым", - сказал он.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012355
 
 
 вверх