За рубежом

  754

 Арбитраж в Гааге прекратил иск связанной с ЮКОСом компании против РФ

Международный арбитражный суд в Гааге прекратил иск против России одной из связанных с ЮКОСом компаний, сообщил осведомленный источник.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

"Сегодня стало известно о решении состава арбитров, действующих под эгидой Международного арбитражного суда в Гааге, прекратить иск против России одной из аффилированных с ЮКОСом компаний", - сказал источник агентства.

Он не уточнил, о какой именно компании идет речь и причин прекращения иска.

Со своей стороны, глава Международного центра правовой защиты, представляющего интересы России в споре с экс-акционерами ЮКОСа, Андрей Кондаков, пояснил, что в гаагском арбитраже ожидается решение по трем искам от имени связанных с ЮКОСом компаний "Лукстона", "Юкос кэпитал" и Financial Performance Holdings (FPH) суммарным объемом 15 млрд долларов.

"Два иска так называемой "второй волны" уже прошли стадию рассмотрения вопросов юрисдикции, и мы ждем по ним соответствующего решения арбитров, которых мы оперативно проинформировали о решении Окружного суда Гааги", - сказал Кондаков.

Он отметил, что по третьему иску рассмотрение вопроса об арбитрабельности еще предстоит.

На вопрос, идет ли речь о компании FPH Кондаков ответил: "Мы связаны соглашением о конфиденциальности, поэтому, не раскрывая имени компании, могу сказать, что на днях арбитраж действительно принял очень важное решение о завершении по нему разбирательства".

"Исходя из сложившейся практики международного арбитража, мы будем теперь настаивать, чтобы российской стороне возместили все судебные издержки. Потому что судиться с Россией, запуская один необоснованный иск за другим, должно быть дорого", - подчеркнул глава МЦПЗ.

Как сообщалось, в 2005 году дочерние компании Group Menatep Limited - Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о.Мэн), которые владели суммарно 51% "ЮКОСа", подали иск к России в суд Гааги с требованием взыскать ущерб на сумму $28,3 млрд. Общая сумма претензий к РФ с учетом иска пенсионного фонда "ЮКОСа" Veteran Petroleum Ltd. составляла $33,1 млрд. В последствии сумма компенсации повышалась.

В июле 2014 года гаагский арбитраж удовлетворил иски упомянутых компаний и обязал Россию выплатить $50 млрд. В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений. Тем не менее, в июне-августе 2015 года экс-акционеры "ЮКОСа", не дожидаясь решения по жалобе РФ, начали процесс приведения в исполнение в судах США, Франции, Бельгии, Германии и Великобритании решения Гаагского суда.

20 апреля 2016 года Окружной суд Гааги отменил арбитражные решения. При этом, по словам Кондакова, Окружной суд удовлетворил ходатайство России на основании одного из шести представленных аргументов, сочтя его убедительным и решив не тратить время на рассмотрение пяти остальных.

В конце июля Кондаков сообщил, что защита бывших акционеров ЮКОСа отозвала иски об аресте активов России, поданные в суды Германии и Индии. Кондаков также выказал надежду, "что перед лицом вероятных проигрышей в судах других юрисдикций аналогичные решения, без откладывания дела в долгий ящик, будут приняты в США, Великобритании, Франции и Бельгии".

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012347
 
 
 вверх