Корпоративные отношения

  5107

 Суд обязал дочернюю компанию "Газпрома" выплатить "Нафтогазу" штраф за несвоевременные расчеты

Хозяйственный суд Киева обязал дочернюю компанию "Газпром" ООО "Газпром сбыт Украина" выплатить НАК "Нафтогаз Украины" 1,375 млн гривен пени и штрафных санкций.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

Штраф начислен за несвоевременные расчеты за поставленный "Нафтогазом" в начале 2014 года природный газ для дальнейшей реализации промышленным потребителям Украины.

11 февраля 2009 года между НАК "Нафтогазом Украины" (продавец) и ООО "Газпром сбыт Украина" (покупатель) был заключен 10-летний договор на продажу импортированного у российского "Газпрома" газа по контракту от 2009 года для дальнейшей перепродажи промышленным потребителям Украины.

Согласно договору, ежегодно НАК должен был продавать ООО "Газпром сбыт Украина" 25% от общего объема реализации импортированного газа промышленным потребителям Украины.

Согласно подписанному 24 декабря 2013 года дополнительному соглашению №4 к этому договору, в течение 2014 года "Нафтогаз" должен был продать ООО "Газпром сбыт Украина" 2 млрд куб. м газа.

В судебном документе указано, что в период с 1 января по 31 июля 2014 года "Нафтогаз" передал дочерней компании "Газпрома" в Украине газа на сумму 135,286 млн гривен (объем и точный срок поставки не указан).

ООО "Газпром сбыт Украина" полностью рассчитался за этот газ, но с нарушением сроков оплаты.

Именно из-за нарушения сроков, "Нафтогаз" 12 августа 2016 года подал в суд с требованием уплатить пеню и штрафные санкции.

Представители ответчика - ООО "Газпром сбыт Украина" - в суд не явились и возражения на иск не предоставили.

ООО "Газпром сбыт Украина" - 100% дочернее предприятие ОАО "Газпром". Компания создана в рамках реализации соглашения между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" о развитии отношений в газовой сфере от 12 марта 2008 года для поставок природного газа украинским промышленным потребителям.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012336
 
 
 вверх