Корпоративные отношения

  482

 Прокуратура проверяет продажу части акций "Киевэнерго" Ахметову

15 сентября по ходатайству прокуратуры Печерский районный суд Киева разрешил провести внеплановую проверку финансово-хозяйственной деятельности "Киевэнерго" по делу о выведении из коммунальной собственности 12,73% компании в 2007 году.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

Прокуратура Киева подняла из архивов уголовное производство двухлетней давности, которое может коснуться владельца "СКМ" Рината Ахметова, а также крупных предпринимателей Василия Хмельницкого и Андрея Иванова.

Этот пакет акций сначала был передан "Киевэнергохолдингу", которым владели Хмельницкий и Иванов, а затем через ряд сомнительных сделок выведен из собственности Киева и продан холдингу ДТЭК Рината Ахметова.

"Киевэнерго" была создана в 1995 году. Компания обеспечивает производство тепла и электроэнергии для 75% киевлян, являясь одной из крупнейших энергокомпаний в стране с годовой выручкой более 18 млрд грн (за 2015 год).

Дело об отчуждении акций "Киевэнерго" было открыто прокуратурой еще в июле 2014 года. С тех пор о нем никто ничего не слышал. Решение Печерского суда от 15 сентября этого года - первое спустя более чем два года после открытия производства, по данным Единого реестра судебных решений.

"С 2007 по 2012 год 12,73% акций Киевэнерго путем неоднократного отчуждения, в том числе с участием предприятий, учреждений, организаций нерезидентов, передано в группу компаний ДТЭК", - отмечается в судебном решении.

В 2012 году Фонд государственного имущества на приватизационном конкурсе продал еще 25% "Киевэнерго" ДТЭКу за 450,5 млн грн при стартовой цене 432,3 млн. После этого холдинг Ахметова сконцентрировал 72,4% столичной компании.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012335
 
 
 вверх